加羅湖回憶

42443962_10155532356717294_8122722148256055296_n.jpg

雖然很累,但山還附在身上,三點多山頂的風便將我喚醒起床,登山回來很多東西要清理清洗,忙到一個段落來寫些感想。

剛剛結束四天三夜「加羅湖x動物追蹤x叢林探險」的山野學堂,完成了我很久以來一直盼望實現的夢想─父子同登高山親近森林。

我跟Kaya年齡差距大過40歲,年紀大了身體也稱不上強壯(甚至健康),一直都戰戰兢兢地在為這樣一個計畫做準備,最擔心的還不是父子的狀況,而是不願意因為帶子加入而耽誤了登山團隊。

結果超出預期的想像,這次「秘密基地」出團成員都像天使,沿途照顧我們父子,幫我分擔了許多育兒的工作,讓我可以喘口氣甚至躲到帳篷裡打個盹(真的不年輕了)。

太多值得紀錄的美好回憶與感謝:

一、感謝普魯圖策劃這次活動,中秋賞月+動物追蹤+精彩美食+妥善的行程管理,這完全超出我當初只想帶兒子上山的預期。

二、感謝郭熊嚮導的沿途講解,山林人文生物的豐富知識,就在山道獸徑的現場徐徐道來,又碰到一個優秀的台灣少年仔。我們學到的不只是筆記本上的資訊,更是對一直存在我們四週「另一個世界」的解禁開放。

三、幸好這次有隊友們分擔育兒,果然,It takes a village to raise a kid。能夠有天使們幫忙,完美無憂完成一樁期待很久的心願,只能說幸福!

四、感謝女子天團的眾美女,我這次強烈感覺到,原來以前參與的登山團都是陽剛過剩的「男子團」,把登山當成每個人各自靜默奮鬥的經營,這次實在太歡樂了,我大概把一輩子山上聽得到的笑聲全聽完了,從頭到尾絕無冷場,連一個人步行時心情也一直都搭配著愉悅輕快的節拍。

五、感謝加羅湖的天氣,這次之前已經多次因天候惡劣作罷,雖然我們還是每天遇著甚至閃電雷擊的傾盆大雨,但普魯圖的行程管理得當,我反而覺得像是在跟多變的天氣躲貓貓共舞,也因為氣候多變,還包括酷熱的陽光曝曬,加羅湖的各種風貌在這幾天中一一展現,從濃妝艷抹的亮麗登場、深夜濃霧籠罩的幽冥氣氛、清晨煙霧繚繞的湖光….一幕幕終生難以忘懷的美景。

六、感謝各種生物以不同姿態的一一「現身」,山羌、山羊,彌猴、山豬、青蛙、金龜子、鍬形蟲、毛毛蟲、八角金盤、通草、台灣Kiwi………抱歉你們的棲息之地被我們一群冒失的人類給「擾動」(這幾天聽好多次)了好幾天,請好好休息吧(包括那隻可憐上天堂的山羌)。

七、感謝特地為這次登山而緊急採購的Shiftcam手機鏡頭、MSR Huba Huba帳篷讓這次登山體驗更加精彩美好,當然每次上山也都是一次登山裝備的「觀摩/誘惑」,藉著我那些青春無敵隊友們的巧手運用,讓2018年中秋的加羅湖之旅吃好、睡好、玩好、學好,好到實在挑不出一點毛病。

# 有興趣體驗登山樂的各種可能,可以加入FB「秘密基地」,看看普魯圖跟他的朋友們又規劃出怎樣精彩的「菜單」(實際的菜單當然也是非常可口,我們餐餐吃光光可以為證)。

#據說最近有南湖大山的繪畫/登山團喔,把登山搞成這樣充滿REMIX可能的跨界潮,果然台灣年輕人卯起來玩很可怕。

# 這一篇這幾天會持續修改,繼續tag同行的山友。

#台灣的「新世紀登山文化」還有好多等待發掘的豐富可能性。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s