從「地平線下」蓄勢躍起

42266883_10155523306012294_7074925813669298176_n.jpg

我的這群實踐工設的學生組織了「地平線下」這個設計聯合工作室,辦了些活動後,決定做「更大的事」,今年大稻埕國際藝術節期間到大稻埕策設計展。幾位我的指導學生數月前跟我提及後,我就警覺到,她們有可能打亂我原本的計畫,等兩年後第一階段設計史(民藝)、設計個案、(給未來設計師的)社會學入門、還有社會設計的四大塊書寫都完成,接著才要轉向將思想實體化成為跟現實世界認真交涉對話的新民藝設計實踐。

果然,你不能隨便fire up年輕人的熱血,因為等到她/他們串連修過你完整課程,真的捲起袖子想要幹活時,你實在也沒有理由推辭只能奉陪。早來晚來,遲早總要走出去,那老人家就跟年輕人豁出去囉~

這幾個月來我從旁觀到介入解決場地問題(感謝世代朋友),到跳進來釐清 與抓緊策展主題(原初構想都是年輕人自己來的),到開場講座分享、策展理念,安排對談與延伸活動指導,展場空間設計的盤點與指導…. 就這樣一路從啦啦隊,不知不覺間變成好像團隊的一員,從「概念顧問」一個不小心恍神竟從「策展顧問」又變成了策展人之一。

學生每個人都有各自的才華潛力,青春熱血與想要跟社會認真交涉的志氣也不可小看,但畢竟經費有限(照正規算法可以說是「零預算」)只能掏自己腰包湊錢,時間上還要兼顧打工學業,到時候一定會出現力有未逮之處。

但我請各位十月來看展時,不要只看無可奈何的青澀表面,看看我們純樸放低姿態之中,概念/物件/展場/體驗的統合企圖心,看我們初生之犢不畏虎的策展姿態。

以後假以時日等我們慢慢茁壯踏穩,有機會逮到一點像樣的資源真正搞一場不遷就、不妥協的展時,請記得我們在出發起跑線上的原點,2018年大稻埕的這場「稻地設計展」。

老師我會繼續努力,學生我相信也會,讓回過頭來看這個「稻地」「到地」「道地」的設計展成為一個「事件」,成了一個後來許多事情的開端。

窮學生都這麼有志氣往前衝了,當初煽風點火的老師不這樣自我折磨地宣示,那就太遜了。

42278877_10155523306077294_4151135004535029760_n.jpg42303229_10155523306002294_3412612251251638272_n.jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s