謝謝你/妳們的等待

剛剛關閉了「Jerry & Companies」的FB專頁,抓了一些Cultural Driver的活動畫面保存起來,「民藝書寫義助計畫」只是CD計畫中的一個零件,我現在想起當初的企圖心,還是覺得喜歡那個熱情的自己,尤其非常感謝當天到場的朋友們,照片裡有我可以見證台灣最美的風景。那時我處於失業,家庭主要的經濟支持者落得零收入,風風雨雨中照顧一個才剛誕生的小書店,多年來蒐集的書籍無處收容只得捐送丟棄,那時Jerry只剩一個人,沒研究經費、沒研究助理、研究室、圖書館,甚至沒有在社會上讓人辨識的職位名稱,I had nothing.

但JFK的故事一直都不是只有三個人,有很多朋友從那時開始就在我們身旁給我們鼓勵,像這CD計畫中現身的朋友們,我重新看這照片不覺滴下男人淚,想想,當年跟他/她們說的一直都只是「夢話」,但她們選擇相信,甚至伸出援手。

CD的計畫要感謝行人出版社周易正與朋友們的熱情支持,這真的是一家非常勇於實驗的另類出版社,她們二話不說的支持讓我一點都不覺得害怕寂寞,我們當時的會議可是在Jerry家廚房裡開的呢?一個一無所有的前研究員,何德何能被這樣信任,一輩子珍惜的回憶,誰也搶不走的資產。

我把那場演講中出現過CD計畫畫面的照片全刪了,不想再去想它,我對清大曾經做過的默默付出,最後學到一堂刻骨銘心的創業失敗課,現在我宅在大直做我「100%獨立」的小夢想,是一番痛定思痛後的堅持,想起來還是要感謝清大讓我對台灣高教的虛實有了深刻的醒悟。

當年民藝義助計畫的支援,讓我可以失業在家中廚房繼續做民藝的研究,收到的捐款都拿來付給幫我處理資料的研究助理,讓我在人生窮絕之際奇蹟似地還可以維持一個研究者微弱喘息的生命力,沒有那一刻的馳援就沒有我過去三年的展開。我當年答應義助者們的演講已經完成,但書因為生涯轉向與對民藝研究的歸零重起爐灶延擱了,當初也有寫信給義助者們解釋:我需要一點時間重新站穩腳步,再次清理資料找到更新的眼光,然後還要去消化更多新生的資料。

「請給我再多一點時間」,那是我當年對她們的懇求。過去幾年雖然表面上一直都在處理設計學院新生活的適應與學習,但我沒有一刻忘記過我們的約定,一直記著行人勇於做「文化實驗」的伙伴們的相信,我的民藝閱讀從來沒有停止過,反而在設計學院的教學研究田野中把握每個機會不停印證。

現在La Vie的專欄已經書寫了七篇,我肯定會一直寫到全書都完成為止,雖然現在出版出現一些變數,但我一定會找到合理的管道讓它問世,並且如約把各位的名字,帶著由衷感激的心情,鄭重地打印上扉頁。

Image may contain: 2 people, people sitting and indoorImage may contain: 1 person, on stage and standingImage may contain: 9 people, people sitting

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s