一段難忘的父子設計「老實說」

20992777_10154620378032294_8603954395073145124_n
幾個月前的某一天,我接了Kaya下課後父子倆散步聊天,我問他今天學校發生了什麼事,然後就有底下的對話:
────
K:Daddy,你有看過一部叫「正負2度C」的電影嗎?今天學校老師放給我們看。
J: 是喔~我聽過,但沒有看過,都在講什麼?
K:就是人類如果再不保護地球,地球就會熱死,人也會跟著死掉。你有想過嗎?
J: 有啊,人類就是太浪費,每天花費太多不需要的資源了。
K: 可是…. Daddy…..
J: 怎麼了?
K: 我們老實說…. (挖勒,搶我的口頭禪)
J: 嗯,好啊~(笑)我們來老實說,快說!
K: 人類會這麼浪費,還不是你們實踐大學設計害的?
J: 怎麼說?
K: 妳們就讓人家本來不想要的變成很想要啊~
J: ……,但是人每天生活一定要用到東西啊,也可以設計讓人喜歡用很久的東西啊!
K:…… 嗯…. 也對啦…….
(不知道是不是不想再跟我老實說,就此對話中止)

第二天下課,Kaya拿了這支鉛筆給我看:

K: Daddy,這是我設計的不會浪費的鉛筆,你覺得怎樣?
J: 這是…
K:這是一支「樹的鉛筆」!這樣小朋友就會想到樹木在消失,不會浪費,會好好用完每一支鉛筆。這…. 是不是你昨天說好設計的意思?我的設計好嗎?Daddy.

────
真的不要小看孩子的認真,他們好認真地在想事情,好認真在想要解決問題,大人真的不要再成天說「小屁孩」了,大人自己才成天在說「屁話」呢?Kaya經常會問我電視上的大人在吵什麼,我經常只能慚愧地回答:「他們在吵很無聊的事」。

喂,大人,換我們「自己人」也來老實說:大人如果有孩子一半認真,肯好好跟孩子一起學習,我們的世界應該早就更好了吧?你/妳覺得呢?

今天意外找到Kaya設計的這支鉛筆,想到就來拍照記錄之前那段難忘的親子交流。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s