Medium就適合我寫痞子文章

曾幾何時,生活上除了每個月繳電費、水費、網路費、電話費之外,按期訂購的服務越來越多,有的按月計有的按年計一項項加起來也頗驚人,Netflix、Dropbox、Apple Music、Kono、、最近砍掉一些後還是不少。即便如此,算算現在單單寫blog的平台就有三個,果然曾經是辛勤的blogger,雖然現在的寫作量變很少。

猶豫好多年後,原來放在Typepad上十幾年的文章終於是搬到了WordPress,名稱一樣是First Step,提醒自己初衷不變。以後反正所有的blog寫作都在這裡,不再像過去那樣分多個blogs把自己搞亂。第二個是放在Wix上的Socio-Design,想要把跟DxS有關的資訊或活動都放置於此,當然也包括First Step上與設計相關的文字也會「share」在此處,總之希望上路後可以將網址直接印在SCID的名片上,算是個專頁入口,也是個想接合社會與設計想像/實作的服務平台。如果找得到「員工」或「伙伴」,希望可以穩定經營一個非營利的小事業。

最麻煩到現在還不知道要怎樣解的是Medium!

當初在尋找Typepad替代時意外留意到這個平台,非常單純誠懇而且有種手感溫度的私社團風味,應該不少老blogger都有「回到初衷」的親切甚至感動。問題是在有了WordPress的First Step與Wix的Socio-Design後,Medium就變成了多餘。至於為何割捨不掉,理由也講了,要再更正面些說,就是它在這個Facebook主導的時代下暗示的另類願景,認真但親密的文字社群空間。要再政治一些,就「全世界的blogger們團結起來!」X﹍X

好冷靜些,照理講是關掉就好了,畢竟只是尋找新屋過程中一個暫住實驗的摸索。Fred Jame 寫了好多篇文字討論相關的課題,也弄了個Medium的FB寫作社團,我們應該算是有一樣的憧憬與困惑,但他顯然已經找到一些答案,所以讀起最近的文字有說服與促成意圖背後預設的篤定。對我而言,2之外要再加1,擺平了WordPress與Mix後怎麼想都沒有多出來的空間。

今天病中放緩生活,一直專心想著Medium的事,如果定位不了,再捨不得也只能割捨。後來,有點被我想通了,答案就是Medium啊!非常Jerry典型的思考方式,先問本質性的哲學問題把價值離清楚。所以,開書店前先花一週苦思「什麼是繪本?」,想通了書店的個性與成長路徑就清楚了。我對如何增加讀者流量的眉角並不感興趣。不過還是enjoy Fred的書寫,主要是看他怎樣的思考事情,心裡暗暗對話,我一直都是用這樣的心態「消費」他的文字。我自己想更多的是FB的危險與威脅究竟是什麼?然後Medium有什麼還沒有想到的可能(或者應該說,Medium代表著怎樣的機會,可以利用來弄點怎樣的非FB書寫?)

我的結論是,Medium很適合做「思考素材、過程、中介」「非工整」、「非自我知覺」(self-aware)的「不負責任」雜寫!因為不負責任,沒有統整,所以歡迎讀者聯想到什麼就回什麼,不用考慮有沒有讀懂,因為寫這個blog的人應該也不確定自己真正想要說的是什麼,哈。然後,一陣子賞味期一過就要刪除掉,不讓人有引用機會,不保留太久免得「變質」成了「非Medium」的假物。但我知道這樣搞Medium最嚴重的問題是,寫的人可以這樣定位,讀文字的人要不要這樣讀你無法控制,風險絕對是存在的,而且看來也跟Medium「作家們」走向偏離了。

但像我這種亂串遊走、什麼事都無所謂、也好像沒有什麼「中心思想」的怪人,不就最適合做這種實驗嗎?最後是一個操作問題,我是不是該想個blog的名稱來將話講在前面宣示「一概不負責任」的痞子態度?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s