JFK+B的暑假

很多新認識的朋友不知道JFK本來不是JFK,在還沒有Kaya前, 一直是JFB的家庭生活。JF結婚後不久搬到中研院對面的南港新居,Bagel從那時就成為家裡的一員,剛來的時候她真的好小,在木地板上跑來跑去經常滑跤,應該還有影片留著有空來找找。

Bagel是隻白色的拉布拉多母狗。她加入JFB家庭後跟我們生活好幾年,上山下海開了車子載她跟我們跑了很多地方,公園奔跑、溪邊玩水、海邊弄潮,漸漸長大變得很壯碩,我們還要小心不要被她傻傻地衝刺撞受傷。

後來跟我們搬到現在在舊市區的家,當初會看上這個房子也是因為後院有個空地可以讓Bagel活動。狗女兒是有計畫的,但Kaya小犬就完全不是,是個意外。知道Febie懷孕後,我們考慮到無法同時照顧寶寶與狗狗,就請岳父母幫我們照顧,石牌那裡Febie的娘家有個更大的空地可以讓Bagel活動,我們也比較放心,拉不拉多狗很乖,能夠陪陪父母親當伴應該也是家族迎接Kaya到來的幸運安排。

照顧Bagel的經驗讓我們比較有心理準備照顧Kaya,我以前跟人說,我們家Kaya是照狗養,很多人不相信,其實是真的。

後來隨著Kaya誕生,忙碌新手爸媽的生活展開,家裡原本Bagel生活的後院乏人照顧荒廢了,Bagel也一直待在石牌跟岳父母生活,麻煩了他們老人家照顧Kaya的狗姐姐,我們見面時多了許多關於Bagel的話題。Kaya今年9歲,這樣算一算Bagle應該也有13歲了,是隻快樂長壽的老狗。

不過,Bagel自從後腿受傷再加上老化,再不能像過去一樣奔跑,老得只能趴在地上,前腿拉不動笨重的身體也沒了作用,真的挺可憐的,好像一張地毯一樣的生活。前天父母回紐西蘭,我們開始了JFK+B的暑假新生活,每天要奔走於石牌、大直、雙連之間,清晨5點就起床餵食Bagel,清理環境,抱牠上廁所(好重,我要小心不要又閃到腰)、給Bagel雙腿肚子按摩、然後澆水照顧爸爸的花圃,等這些都忙完了再換餵飽Kaya,匆忙趕回雙連送安親班,J與F兩人分頭上班,到傍晚接Kaya,再回去石牌,清理餵食按摩、早上的事情再做一遍照顧躺在床上無法動彈的老狗Bagel。

這個暑假因此非常忙碌,小犬與老犬都要照顧,我每天都要奔波於三地之間,暑假計畫很多壓力很大,書店也需要Febie費神,未來一個多月會非常忙碌,推辭掉的事情,沒有辦法參與社交,請各位原諒。

不過,因為這樣可以陪陪Bagel,重溫過去JFB的日子,照顧花園也是修身養性的好時機,早睡早起身體好,就當成暑期農村生活體驗營,哈。

Bagel小時候讓我們有機會從照顧狗狗學著怎樣當父母(我不是開玩笑的),現在牠老了,又提前讓我們學著面對老化,面對老人照護的工作,磨練愛心與耐性,Bagel真是好棒的家人,這樣從年輕到垂老一路陪著我們成長。看她小時候的照片跟現在其實沒有差太多啊。

如果不是肢體有問題,妳還真的看不出來老啊。Bagel,加油!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s