黑暗與光明

進入WordPress的後台,找到70篇沒有發表過的blog草稿。打開了看,文字坦白得不時嚇到自己。很多人說Jerry什麼事情都拿到網路上說,這事挺起來簡單,其實曲折不少。

17年前開始逼自己勤快寫作部落格文章,當成一番接近修行的功課,為了人生,也為了學問。一開始沒人發現,寫到三年後才發覺有不少默默閱讀的潛水讀者。然後隨著寫作的事曝光,我意外碰到不少通常來自學界的「污名」評語:「耐不住寂寞」、「花枝招展」、「自戀暴露狂」、「時間真多,用來專心做學問多好」;有的甚至直言,這是在逼朋友跟我保持距離(擔心一言一行被放送出去);還有人不知道怎樣解讀,說我「心態幼稚,搞不清學術標準」…. Placeholder Image

在學者巷子口寫部落格文章被堂堂學會當成社會實踐的現在,很難想像早期部落客所經歷過「被壓抑歧視的另一種底層歷史」。怎麼講到這裡了,哈。我只是想說:

70篇沒有發佈寫給自己看的草稿,許多內容還真是陰暗。

流血、傷口、詛咒、畏縮、遲疑、虛無、甚至厭世,什麼樣的「負面情緒」都有。但閱讀那些文字也意外地,讓我感到自己一直想要「更徹底對自己誠實」的努力。

事實上,回想起來,正因為通過這些自我告解的文字,我才得以保持了站在光明面Jerry的樂觀、進取、勇氣。

台前給人感覺的熱情與誠懇,靠著台後對自己無情的另一種誠懇才獲得支撐,這個弔詭更大的反面,其實是指向人們必得在從眾中才得溫暖,某種被稱為「社會」的東西更深刻的虛偽。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s