溫故之新迎新雞!Febie的網誌回來了~

除夕夜適合做什麼?

我決定做一件超有意義的事,除舊佈新:

專心把我人生最重要的伙伴Febie從14年前就開始寫的blog跟我一起移動到WordPress.com!

從今天開始,請JFK的好朋友們,尤其是喜歡Febie老師的大朋友小朋友到全新網站Kidding Me-找Febie玩。

2017-01-28-00-18-56

這麼多年陪著Febie成長,我見證她從一個全然外行只是深愛語言與小孩的女生,一直到今天成為兒童英語界的名師,成為JFK繪本屋的「掌門」有了可以盡情自由發揮、全然屬於自己的故事空間,有很多的感慨更有許多啟發。

2002年7月的最初blog 記錄了她青澀地走入師訓教室的心情,標題很簡單「下決心參加」,但現在看來非常有力!文章收尾她這樣寫道:

仔細想想,在培訓的過程中,我非常的快樂。 我喜歡教小朋友英文,有很多朋友說我的聲音滿好聽,曾經錄過一些網路教學帶,也喜歡蹦蹦跳跳,喜歡唱歌,畫畫,喜歡人群,肢體語言豐富,善於溝通,也有很支持我的男朋友等等。 也許我真的可以成為很好的老師喔。

我覺得非常驕傲,不只是身為一位先生,更是她一路走來沿途的知音伙伴,在每個重要的生涯轉折中給予關鍵的建議,順勢在背後鼓勵推動的手,書寫blog是我給的一個重要提議,告訴她理由,幫她準備好工具,陪她慢慢習慣上路,讀她的po文給予回饋。很多人知道我一直傻傻地努力於blog寫作,但大部分的人不知道,真正有影響力的是Febie,不是我。

她這14年來的寫作鼓勵了海內外許許多多年輕的心、我陪她一個人,她陪了成千的年輕老師一起成長。

數字會說話,雖然最近幾年她比較沒有集中寫作,但到今天為止她在Typepad階段的Kidding Me網誌吸引了3百萬以上的pageviews,每一天平均618次pageviews,全部共寫了1126則關於幼兒英語與教師成長的日誌,8108則大部分是正面表示感謝的回饋comments!

把Jerry一個人隔離起來單獨看,可能很難理解為何我對教育有著熱情,但你如果把Febie考慮進來,應該就不難理解「成為一位很好的老師」還有相信「好老師可以是多少孩子們人生重要啟蒙的契機」,對我如何是生活中深刻但又無比自然的體會。

「研究」對我是比「教育」更為親密的內在動機,但對我而言,研究與教育從來就不是衝突的兩件事,只有頭殼壞掉的教育部才會把教學研究環境搞成這種槁木死灰的地步。

翻閱Febie的這1000多則po文,妳應該會理解到,它們其實也是Febie的許多微型「研究報告」。在JFK的世界裡,研究、教育與生活從來都不是分離切割的領域,Febie到現在仍舊,每天無時無刻,像呼吸般自然地研究著如何推陳創新,讓小朋友更快樂學習、更有收穫。

我已經搞不清楚到底是J影響了F,還是F影響了J。教學推促研究,研究創新教學,研究與教育活潑融合渾然成了一體的生活,真的除了幸福,還能說什麼?

我確實在進入實踐教書前一直都是教育的菜鳥,所有很多朋友會好奇不時問我,為什麼我這一年多來看起來這麼容易適應,可以在設計學院裡熟練上手,還開了好幾門學生評價相當不錯的課程。我經常都回答,其實「教育」的本質並不會因為學生是研究生或4歲兒童而有差異,我過去十多年來身旁一直有位好老師,而且天天都可以就近觀察她如何跟孩子們創造出無與倫比的精彩互動,妳還可以說我沒有準備嗎?

2017年對JFK是重要的一年,JFK繪本屋這個在我離職最困難之際不要命地開設的書店終於穩步踏入第三年,小三下學期的Kaya就要變身「大開眼界看世界」的小男孩,我過去三年經歷失業與進入實踐工設後的許多適應(不相信你再找個社會學者來設計學院試看看)終於站穩腳步,終於可以放心開始走自己的全新道路!

JFK一家人很單純,因為很單純,所以很勇敢,因為很勇敢,所以只知道傻直努力,敢於作夢,踏實而勇敢地做單純的夢。

11:59,倒數記秒的此刻,迎接雞年,祝JFK的朋友們未來一年健康快樂!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s