台江歸來有感

13654199_10153524247977294_4155209933827037516_n

從台南台江回來的第二天早晨,補好眠一早就到學校,我的暑假晚了兩天從今天正式開始!!

學校幫忙換了冷氣機,不再吵又不冷,趁工人正在忙著配線,帶著書與筆電到對面誠品點了茶開機寫作,街的對面就是實踐工設我的新窩,樓下幼稚園的孩子們也來了,天氣好,心情無比愉快!

收到昨天台江的孩子與執行長的來訊,感謝開了子弟的視野,說以前覺得想像的根本不算想像,說這次真的愉快地開竅了,說社會學好重要「因此」設計一定會紅…. 這些大人小孩純樸直率,可愛得不得了,講的話因此特別中聽,哈。

我跟Febie都是全心全意在乎教育、認真努力關心孩子的傻子,JFK繪本屋的每次講故事,都超出必要地專注準備,昨天執行長也感受得到Jerry認真跟台江的孩子們一期一會的誠懇,從幼稚園到國小、國中、、研究所,這次去台江一趟,我的教育體驗一次全線填平,哈。

其實,啟發孩子創意思考與體感求知樂趣的道理不分年齡都是一樣的原則,我昨天用設計來讓孩子瞭解社會,用社會讓孩子理解設計,他們哪裡需要跨領域,真實有人味的世間哪還容得領域分割?我只要繼續保持一個人完整統合地接著地氣地成長,就不怕面對社會學與設計兩方制式化的體制牽制而黯然。

「J式社會設計法」能夠跟國小孩子溝通得了,在以「人本教育」著稱的社大講了兩個小時我對「以人為中心」的嫌惡,還可以得到鼓掌叫好的點頭稱是,然後看到他們結束時豁然開朗啟動了創意小靈魂的喜悅,對習於一個人走自己相信學問路的我,是很踏實的鼓勵。

台南太遠,然後我就一個人,不要說不成個閥派,連個子弟兵也沒有,社會學與設計兩頭清空,無牽無掛也沒有資源,現在未來都很難真的幫上台江什麼忙,但這也正是我的天賜良機,一定還有許多就要這樣的人才做得到的事在等著我。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s