大稻程,我回來了!

才剛閉關躲在校外咖啡店快兩天完成給「數位時代」專刊的專欄文章,週五一整天就又把自己封在學校研究室,寫了三封信聯絡社會設計的國外講師,還跟兩組同學討論週日他們要發表的計畫,傍晚回到家幾個小時沒停,拼命閱讀科隆的歷史人文政治經濟,連地圖影片都抓來對照,晚上寫個要在那裡辦的工作營規劃想法還是弄到半夜兩點才入眠。

奇怪,為什麼到現在我還一點「放暑假」的感覺都沒有,這應該是我18年來的第一個暑假啊!

今天週六,替代服勤十年的老iMac,新的27吋iMac抵達家門,老iMac開機開始幹活通常只剩200MB前後,稍稍做一點事就在20MB上下徘徊,然後不時就進入幾乎冷凍狀態,今天尤其不行,我將它deauthroize iTunes帳號,然後刪了點檔,就正式拔了電推進倉庫。裝了一天新iMac的軟體,邊整理明天大稻程的報告。

明天感覺像是遊子回鄉的日子,終於正式回到大稻程,實踐的這些學生跟我一樣沒有暑假的感覺吧,到今天晚上還在想辦法做最後努力,明天我要跟久違的樂助者見面,讓他們看到自己與學生們這幾個月來的努力,不是什麼了不起的成長,但每一個腳步都踏踏實實地累積,方向我心裡清楚,不放過一定會走到自己的目標。

兩年前跟中研院提出辭呈後,JFK一家承受了很大的壓力,只為了追求更理想跟貼心的生活/工作方式,外人可能很難感受得到,兩個小夫妻,一個七歲孩子,放棄兩份穩定的工作,忍受許多狐疑甚至在安全的地方等著看笑話的眼光,開了很多人覺得像想不開鬧自殺的獨立書店,還一年多又遷移了一次,一年來我從家裡的主要經濟來源,變成月入不到一萬的寄生蟲,哈,從中研院的研究員一夕成了失業什麼都不是的「夢想家」(我耳裡彷彿聽到漢中說:Career for Change!)。

現在亂了許久的家一天天恢復清爽的面貌、充滿孩子笑聲的小小繪本屋連我們自己都又滿意又振奮、研究室雖小巧但夠我關起來跟學生打造理想,生活工作的空間一個個又重新就定位,兩年來刻骨銘心的轉型陣痛終於熬過。

要用愉快的心情enjoy 明天的分享,也感恩這一年來在最困難不安的日子中給Jerry支持的許多朋友,明天是閉門的活動,跟想參加的朋友說抱歉,我會加快腳步把東西整理出來,跟更多朋友們分享一起鼓勵,人生唯真誠專注用心踏實才是道理,你看JFK傻呼呼的一家不都走過來了?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s