二流的設計人讓我做就好

忙碌的生日在彷彿宿醉的意識混亂中度過,Good Morning! 清晨起來看了FB上祝賀按讚的訊息,真的有Birthday Party第二天人去樓空、滿屋還掛著躺著彩帶氣球的感覺,謝謝各位的blessing。

上一週真的太過濃郁豐厚,整個異常compact,害我周五晚疲累躺在床上腦袋回想還一直關閉不了入眠。送走了小白、接著跟小黃說再見,日本照明設計師岡安先生來實踐開工作營,地點就在隔壁,一週碰面聚餐四五次,有趣的人,可惜我自己忙到沒空待在工作營見學。

我除了偶而去日本出差時喝點啤酒,平日幾乎滴酒不沾,即便在部隊時也迂迴繞過,本週喝了好些不同的酒,大伙喝完的Black Bottle Whisky瓶子帶回家當紀念品,感覺這是具有「第一瓶酒」意義的新人生開始。

實踐的社會設計課本週終於看到學生的第一次草圖發表,有受到激勵的地方,也有失望之處(教室不都這樣?),可能這門課刻意逆向的設計思考震撼過度,哈,設 計學生報告起來竟然有的像不成熟的二流社會學學生!從「見山是山」到「見山不是山」,要再回到「見山是山」才算完成修練。

還有三週,我還在等待看到設計學生發揮他們的本能,既然是設計人就要好好用設計的語言去表現自己。如果我開課教出的不是因為社會思考而更加強悍的設計人, 反而是忘了設計本色的二流社會學者,那是一開始就可以不做的荒謬顛倒,「二流的設計人/一流的社會學者」讓Jerry來努力就好,同學加油。

昨天碰到好久不見的Han Wu,看來百倍忙碌,異常辛苦。我實在自閉太久,很不習慣會議的場合,心底默默肯定,果然自己還是比較適合努力當個好老師與好學者就好,自由自在能專心搞好自己的「小圈圈」,把適性的守備範圍顧好,應該就是自己難得的社會貢獻。

6月很多事情要做,想快點把校園新生活的據點與作息整頓好,迎接未來的許多personal projects。

再次謝謝許多朋友的生日祝福!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s