三島由紀夫談死

看 三島由紀夫談日本戰後的國民精神狀態,談對死的害怕與光榮之死的緊迫,他談起死的選擇與大義,誠懇而一致,沒有激烈的情緒,瞭解事後的人聽來,字字句句像 在聽者的心中鍛鑄,火花飛散,在容納你我的歷史空間中迴響,輕盈又無比沈重。我老實說,聞言觀人,景仰,羨慕,感佩非常。

我對於無能選擇的死,警覺、恐懼與厭惡,如同三島一般;但對於選擇死亡方式的大義無法接受,三島無疑是精神的強者,那是貫徹合理的結論,可以理解;但平庸如我,寧可關照接納悲憫人的脆弱。

無一刻不在步向死亡的「人」的生之實相,告誡與鼓勵我的是如下的道理:人「自覺地」在向死的每一天中生,便是對死的莊重選擇,不需大義。

========

三島由紀夫 珍貴訪問影像

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s