保護自己!

最近開始逐日累積擔心,「社會設計」很快會走到「文創」從風風光光轉至現在接近「醜聞」的悲劇。已經連續兩天清晨都在這樣的憂心動念中被喚醒。

「文創」從來不是我的守備範圍,兩年前要不是因為交大一位教授跟我懇談後說服了我去開了門課,然後為了修整清楚自己交大課程中摸索出的框架在清大再教一次,我大概會一直冷眼旁觀坐視下去。

喔,不,去年五月底的北海道之旅,想起來,那時因為交大的課程翻騰心思,還滿腦掛心著文創,沿途進出書店不斷尋書翻閱刺激想法,旅程最後在小樽的那夜,我 甚至在筆記裡記下滿滿的想法。但那之後事情急轉直下,事後每每回想,幾個月後還會嚇出冷汗,體會到的是給自己這樣的訓示:

比起做些什麼有意義的事,更重要的是「保護自己」,不確定可以尊嚴自在活的地方不該賣命。

心底沒有跟文創結束一段因緣的婉惜,反而是滿滿跟自己謝罪,差點出賣自己的愧疚。

這次,關於「社會設計」,我直覺的聲音相反,如果「社會設計」跟「文創」一樣,被這社會貪婪無情地消費吸榨、然後再次悲劇地被拋棄。這過程中我沒盡到自己 哪怕再小都好的努力阻止過,我應該對自己道歉,因為太過珍惜自己而不夠盡心而為,畢竟「社會設計」理當是我的守備範圍。

繞了圈圈講了些沒人聽的懂,給自己一記巴掌的話,大概只因為覺得,一天初始,上工之際,步調再緩,神智應該清醒。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s