Kaya住院

醫院裡陪了Kaya三天兩夜後精神不濟,原本預定的備課進度也延誤了,本來一直跟自己說算了就停課一次,到了今天中午還是決定離開醫院,趕去實踐上課,主要是擔心進度落後,學生的期末報告沒來得及完成,但也有因為看到學生給我草稿中一些亮點而被激勵。

社會設計的課程一直在機動調整,逐週更新的結果,跟最初的規劃完全走了樣,但從實踐中漸漸摸索長出來的東西確實也比原來只是觀念架空地構想的設計好太多 了,我到8週就開始逼學生發想期末報告的計畫,把戰線拉長用半個學期的長度來慢慢磨,這樣也才符合實作中理解社會設計的精神。今天是第二次檢驗進度,每組 分比較多的時間評估,從2點開始的課一直到6點20才結束,到最後真的腦漿枯竭不管用了,匆忙才趕回醫院看兒子。

從社會設計的角度出發,學生的計畫目前看來,毫不意外地,分佈在蠻大差異的範圍內,我想有些學生大約處於極度困惑的狀態,有些分組我感覺根本接近自走砲, 有的分組或許在其他設計老師的課堂不很突出,但在我的課程卻一下子變得很聰明,哈,我想這或許證明了,擴大的實踐設計多元性確實可以讓學生找到各自的舞 台,發揮個性潛力。

我自己透過這個過程,其實也在平行發展新的設計論述,下週如果還不太抓到竅門的分組也「上道」,我想在剩下的幾週弄一個大的架構統合起來跟學生在大稻埕做 次期末發表,那算是我給自己開的成長規劃大幅提前展開。我不怕累,教學相長,期待幾週後學生發揮設計學生的核心長才,用他們驚艷的表現逼我更快更寬闊的成 長。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s