社會學糾纏設計

今天下午身體疲累到終於說服了自己「別撐了」,5點不到一個人悄悄回家直接上床大睡,做了許多奇怪的夢,但終於是直睡了三個多小時才被回家的KF叫醒,Febie說Kaya發燒感冒了,但精神還好,我一聽回應:「就跟他老爹一樣,愛ㄍ一ㄥ啊」,現在換兒子躺在床上睡覺。

明日一早有實踐課程,大二的「設計案例研討」,從一開始兩週廣泛破題外,我基本上的format是,每週談一個設計物件,然後請學生做一個聯想作業,可能只是個想法的sketch也好。

社會學者的設計個案課程,當然不會是用canonical的方式頌揚天才之作,希望打破作品的text與時代的 context間的二分,把context放到前台,push the envelop of “design awareness,” 不只想要unbound the objects,而且希望把許多一般designer沒有意識到,甚至想都想不到會跟design扯上關係的concept帶到設計教室。

實踐有很多熱情而專業的設計老師們知道如何引導陪伴學生尤其在materialization, objectification上準確傳達,我給自己的定位是讓學生意識到被預設的框架存在,然後在打破框架的觀念思考與脈絡觀察上感受實踐更野性的自由。

剛好碰到設計展的氛圍,我的個性深處長個反骨,明天想「趁機」把學生帶到黑暗的design subconsciousness,去面對可能60幾個設計系所都很難拿出來的design subjects。設計作品是一回事,設計思考是另一回事,關連但又獨立,後者被前者無形中綁住,在我看來有點本末倒置。

思考自由本來就要從非現實甚至反現實出發才會徹底,雖然作品的設計總要顧慮到許多現實(with no apology, in some positive senses 那是設計的優點)。Designer的養成可以更sharp yet更balanced,貓有九條命,designers起碼可以不需只活一條命。

可惜是,我雖然補了點眠精神還是很差,其實有點要感冒的樣子,連明天能不能上得了課都還不清楚。回頭備課~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s