「公共性與空間」論壇加入!

從金山南路的論壇回來,有點疲累,記錄一下。

主辦單位只給了「公共性與空間」的大題目,我放了一兩個月沒動,直到昨天下午才開始坐下來準備。我喜歡這種開放式的論壇,讓我有機會集中專注地思考一個課題,然後定下神來formulate自己的看法。

在準備slides的過程中,透過操作文字、圖像與流程的反覆斟酌,我一直來回修改構思,該如何透過對話逐步說服「想像的聽眾」進入自己的思維世界,跟我走到想要他們跟我攀爬的山頂,然後一旦到了那個終點,可以指給他們,「瞧!」, 看到那個張開在我腦海眼前的全景。

我的收穫應該是最大的,有機會抽離客觀化objectify一套自己對「公共性與空間」的暫時看法,不然,我永遠不知道自己到底站在哪個位置與正在移動的方向路徑。

今天其他三位講者都很有趣,上場前邊用餐邊跟主持人確定了上場打擊的排序,知道自己被排在第三棒與前後棒次,我就在場下快速邊聽邊調整自己那部分的論述結構,臨時加了五張新的投影片,刪掉一些影響精簡的段落,然後重新前後調整說故事的情節順序。

上場講後還蠻順的,一開始有些故意製造的懸疑,中段後開始收尾起碼思緒主軸是連貫的,論理的邏輯轉折還算清晰,幾個趣味的中途休息站都有發揮作用,後面幾個延伸沒有太多時間發展有點匆忙,但應該也夠了。

回頭看,志傑先「起」個很好的概念耙梳,念璞跟著拉到現實的藝術實作「承」接得漂亮,我三棒先整理他們的說法,然後做了些「戲劇性」的思維辯證「轉」折,最後振佑 Lien Chenyu 把所有這些收「合」到都市景觀介入的實作經驗。只能說,主持人貴顯實在太會排打擊順序了,只可惜,四棒下來剩下的時間不多,感覺「論壇」才剛熱身完畢要開始啟動,時間就到了。

無論如何,今晚真的挺有趣的,認識新朋友,想些新事物,收穫很多,感謝所有與會的朋友們。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s