在生活中實踐思想的教育家/哲學家

維根什坦(Wittgenstein)是我的哲學偶像,一生創造了兩次哲學革命,兩個關於語言不同立場的敵對陣營,他的《邏輯哲學論》只是一本75 頁用層級語言簡潔堆砌起來小書,青年Jerry的世界觀整個被它影響(那年代邏輯實證是文青的執著,殷海光是思想的導師),我那時對後期維根什坦沒什麼感 應(沒有生活體驗的小伙子如何理解?),最近我繞過海德格又開始點醒了對「語言生活遊戲」的熱情,維根什坦又悄悄回來了。

不過,偶像最讓小粉絲折服、最酷的地方還在生活態度,小冊子寫完後,宣告「有意義的哲學問題」(這句話對他是贅詞堆疊)已經被他解決了,就隻身回到奧地利 鄉間蓋屋務農然後當起小學老師!(我還記得1998年跟乃德在以色列面對地中海的一家咖啡店兩個人促膝而談,在深夜熱情的海風吹拂中,他主動談起了這件傳 奇故事也有了感慨,我那時還白目地給他「兔臭」。那也是我離歐洲最近的一次,「歐洲!」就在海不遠的那一邊。)

維根什坦的著作非常非常少,另一本著作竟是當小學老師時編寫的《兒童辭典》!最近我的心境整個在往比起大師微不足道的人生後期轉換,希望能夠以專職老師的身份在教室中與學生一起做學問、想學問,經營「做中的知識」(knowledge-in-doing,Jerry流的「設計」定義),我這些想法(衝動?)在生活世界中的參照點,自然是親手幫 Febie打造的繪本屋中孩子與她的互動,長年就近觀察她對教育作為一種生活方式真誠專注的投入,還有我們許多日子來對如何改進教學現場的討論。

因此今晨在床上讀到此文,看到我的偶像跟孩子們的合照特別有真實的感動。前天跟官副校長聊到教育,我才剛附和他的理念提到教室可以是知識創新的上游,這點 卻是許多人無法體察的盲點。

這篇文章介紹了維根什坦比較少為人知的小學教師生活,他成為小學教師的經歷,一些開放教學的風格、有些聳人聽聞(煮了隻貓,還 有體罰)的情節,然後更重要的,將「後期維根什坦」的創意轉變直接連結到他當小學老師那段日子裡與孩子們的互動體會,這短文就像偶像知道粉絲的心聲,特意 登門來給我驚喜打氣,來得正是時候,巧得讓人想向老天跪地答謝。

維根什坦:小學老師

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s