書店是個Meta-Object: 看到「天空書橋」的影子

今天整天都被鎖在工地,清晨看到的牆面(左上,7AM),經過師傅們一整天的辛苦勞動,到了黃昏之際(左2,7PM),已經有了全然不同的光景,JFK繪本屋2.0的第一個WOW。

為孩子設計這個繪本空中步道花了我不少時間,反覆修改二三十次,最初還包括一個溜滑梯呢,每一個轉折角落的尺寸都經過許多斟酌取捨,負面來講,設計真是一種妥協的藝術,但正面來講,我倒寧可說,是在尋求許多人、物、事可以和諧共存的平衡。

書店做為一種物質文化的形式,就跟Lessig對於網路文化存在三層codes(因此CC也需要在三個層次展開)的論點一樣,也是三個層次的存在,空間物 件的設計大概是最容易被人文社會學者所忽略的底層,但它一樣是人的特定活動的law-like regulation。

繪本天空步道還沒有完成,照片中的只是剛開始第一層的框架,我腦海中還有兩尊「天空步道」呢。今天師傅跟我說,跟最初我給他的規劃一模一樣,從概念到計畫 到執行,看到自己腦中的東西一一出現在眼前,真的令人興奮,這是我第一次玩鐵工,喜歡上了!怎麼開始期待下一次了,哈。

明天輪到油漆進場,老爹叫的班,跟上次的水泥工一樣,讓我非常不安,又不能發脾氣盯緊要求,有自己的固定工班真好!

11021087_10152551605082294_990749337744669879_n.jpg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s