在Febie的繪本文字裡約會

過去幾個月,我跟Febie有許多細細綿綿的小溝通,有時在送完孩子後的家裡餐桌,有時在宜蘭純樸鄉野的民宿,有時在大稻埕的下午茶約會,我們一起決定了很多未來JFK生活的方向,像是:

書店想要怎麼走下去,我們是不是還在往自己理想的書店靠近的路上,Febie一路走來的教學生涯還可以怎樣成長,Jerry我有哪些夢想該更勇敢些追上,我們兩個小夫妻一起可以給社會怎樣的value,跟員工一起經營的JFK繪本屋可以給台灣添怎樣的希望,孩子的成長學習還可以怎樣更精彩,哪些是我們絕不退讓要保護孩子童年快樂的事,….

溝通之後決定的許多小事之一,我答應撥時間出來閱讀並且幫忙修飾Febie正在寫,關於繪本與幼兒英語的書稿。

今天週三清大課程結束,回到台北非常疲累,趴在書桌上補了一點眠,然後就去接Kaya回家(接送與迎接Kaya是我每天最心懷感恩喜悅的時刻),跟孩子聊天看電視等辛苦的媽咪回家,剛剛一起去用晚餐,然後 Febie很有默契地帶Kaya去買早餐,我一個人先回家,靜靜地閱讀修改 Febie寫好的草稿,「履約」週末就已經答應她的這段「讀老婆文字」的專屬時間。

剛剛改好了,讀的時候挺感動的, Febie小時候就跟家人移民到NZ,到瑞士讀完餐飲管理才又回到台灣,中文很多地方還是駕馭得不是很到位,但是我看她環繞一本繪本分享的一連串靈感還有親子故事,真是精彩!

Febie的內在藏著一位天真聰明的孩子,有著像鳥兒自然就會啼唱的語言天份,Kaya有這樣的魔法媽咪陪伴成長,真的太幸福了!在我們家,在JFK繪本屋也一樣,英語不是個沒有生命的工具。P1030013.tiff

在繪本屋,我們把它當成孩子跟更大的世界愉快打招呼的窗口,我們想要給孩子的,是他/她們現在很難得有的優質娛樂,而不是在台灣總是要變形的「教育」;在JFK自己的家,英語更接近一種流串在家空間裡的背景音樂,透過一本本繪本彈奏出來,明亮愉快充滿幸福家庭的韻律!

閱讀Febie的繪本文字,讓我更加肯定了一件事:辛苦開了JFK繪本屋,將Febie在JFK家中創造的快樂分享給更多孩子們,是一件right thing to do!希望自己離開中研院,也會很快找到自己的教室與孩子,然後就像此刻一樣,肯定聽著自己內在「相信」走出的路是a right road taken。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s