清大開學第一天

清大上課第一天(請不要再給我恭喜喔,我只是去當兼任開門課),大約二十多人選這門課,有趣的是,這應該是我碰到最異質的一班,從大一到研四,從物理、生物、臺文、社會學到藝術、設計,然後還有外帶旁聽的。任何老師碰到大概都會很頭痛吧?哈!

不過,這也是個誘人的挑戰,太令人好奇了。18週後,這群學生如果能夠累積出一套看世界的方法,並且是用發現原來思考協作可以這麼好玩的體驗收尾,那我大概也可以算是創造了「跨領域大亂鬥教學」的奇蹟。

今天還好,大家雖然彼此生疏,但熱身之後笑聲連連,鬥志看起來不錯。我的課程介紹比較像是導遊領隊,交代需要怎樣的體力、哪些路段會有點困難,哪些路段妳 不會想錯過,身體要如何保暖,可以拿到怎樣的紀念品….而且再三保證,即便過程可能會有些時候辛苦些,但最後大家都可以走到終點。

課的框架跟上學期基本上一樣,實在沒有空開發新課程,但要我講一模一樣一定會把我逼瘋,所以打算順應這種大雜匯拼盤的學生組合,玩些有趣些的教學實驗。今天課程結束後,助理看起來很滿意,他說今天的上課方式有點讓他開了眼界,原來課可以這樣開法,哈。

我回家在高鐵上一直在思考一件事,就是人們對「跨領域教學」以及克服「學用落差」存在太多迷思,我們需要改變理解這件事的frame,這門課結束後,累積 兩個學期的教學現場實驗經驗,我應該要來好好整理出比較完整的回應,畢竟這有可能是Jerry我揮別學院的最後一堂課。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s