體貼的Kaya

Kaya的體貼父母,有時到了匪夷所思的地步。

早上起床,媽咪煮早餐,他會主動幫忙set up table;剛剛我拉他去洗澡,他會叫我先等等,然後一個人先跳進浴缸放一點水然後仔細刷洗浴缸。我泡到浴缸中,他總是會拿起泡澡枕頭體貼地放到我的頭下,洗澡我們幫他洗,他也會幫我們抹肥皂刷身體沖水。

我跟他一起去洗手間上小號,他會提醒你要掀蓋、要對準、要沖水,然後要洗手。昨天經過KFC,我知道他喜歡吃蛋塔進去買給他,他會提醒我,爹地阿嬤說:一天只需要吃一顆蛋,所以我們買一個share吃一半就好。

我們騎機車一起去看電影,他會刻意記住車停哪裡,因為老爹出來糊塗會忘了。
前天,他突然想到,竟然幫我把辦公桌整理好,說這樣爹地才好做事。10660224_10152229486757294_5623666264947991944_n.jpg

剛剛他玩了一天很累,撐著等到媽咪回來(週日晚媽咪晚關店一個人出門用晚餐)。媽咪在床邊跟他親親關燈說晚安,他一臉愛睏,最後昏睡前的話是:「媽咪,你要爹地快點睡,不要像昨天一樣,快去!」

我經常在想,我們為何會教出這樣的小孩子?

或許,我也不確定,是因為我們很少把他當不懂事的孩子童言童語哄哄過就好,總是把他當個懂事的成人般,花多了許多的時間,慢慢說明、討論,一起確認事情為何要那樣這樣做的理由。譬如週末的清晨,或者前一天晚上,一定先跟他商議好行程才開始一天的生活。

就像Kaya常會說的一句話:「Jerry爹地、Febie媽咪、還有Kaya小朋友,JFK是一起的!」這個孩子或許只是因為這些細節,不知不覺中漸漸懂得了分擔、懂得關心、懂得付出、懂得他的行為會影響爹地媽咪,知道他之所以快樂過每一天,是因為爹地媽咪很多看得見、聽得到、能夠瞭解的愛心。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s