去學校的理由

我有個資工背景在美國矽谷創業,然後現在台灣美國兩頭經營事業的好友,前天他突然間約我出來聊聊,說他需要brain storming,而我剛好週日下午有個空檔,身體在保養中,正事做不了,起碼聊聊會會老友或許還激發一點東西,或者天知道我這社會學者還可以跨這麼大的 界給點幫助。

好久沒有好好談談,彼此update一下近況,下午一點在JFK繪本屋碰面,然後就在南街得意喝茶聊天一直到六點。談的主題基本上關係到他的創業計畫,具 體也不方便多說,倒是我這邊他從頭到尾一直push我講清楚,為何還要去學校教書(我這一年多來已經被這問題弄到很煩的地步,不同的人因為不同的機緣問我 一樣的問題,感謝那些在學圈裡直接了當讓我覺得「還被迫切或熱情需要」的朋友們)。

一段時間聊他的創業細節後,他就又轉回來問一次:「你還是沒有說服我,為什麼你要浪費時間在學校….」,老實說,我喜歡他從這個位置來挑戰我,就這樣,我們一直在他談的創業正題之外同時進行一條爭辯推敲個不停的對話副線。

最讓我高興的是,5點半左右,他終於說出:「現在我懂了,我瞭解了你想去學校的理由」,甚至是,「我其實也一直在想這件事」。BINGO!

我也必須要感謝朋友這一整個下午的一再逼問,讓我重新透過誠懇掏心的dialogue,再一次確認了心中的生涯規劃。請所有的學界朋友不要再懷疑我的誠 意,我很看重自己,我當然也因此把進去學校教書當成一件嚴肅的事看待,人生本來就是賭注,我確實是因為珍惜自己才想要認真進學校教書的,理由我或許一下子 講不清楚,但請放心、請不要為我擔心,請相信我。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s