婚姻的反思:談脆弱與愛

374495_10151807093077294_1199814584_n

「婚姻是危機處理的藝術」,我一直這麼相信。

JFK的家庭生活可能外人看起來很幸福,老實說,我自己真的經常那麼覺得,哈。但人家不是說「家家有本難唸的經」嗎?JFK家庭生活中的苦,只是你沒能夠感受,甜真的比你想像的還要甜,因為甜之前總是有苦,苦盡甘來,百試不爽,因此才樂在其中。

跟正處在婚姻困擾中的朋友們說幾句話:

不要從完美開始丈量婚姻,那你/妳保證會有嚴重挫折;反而,你應該把婚姻當成危機,個性與成長經驗完全不同的人要在我們這種任何事都沒有天經地義道理、任何事情需要創新個性(意味,不存在兩個家庭可以通用的劇本)的時代,維持穩定長久而家人都還覺得滿意的集體生活,太難了。

不,應該說,要先想簡直是不可能的事,這樣讓現代婚姻從過度期待中減壓,unload它無法承擔的負荷,或許是婚姻還有「藝術」可言的第一步。

婚姻,在我們這個自由的時代,要說反人性,還真一點也不誇張。Marriage是the best thing you can get, 但我勸妳先搞清楚,它很有可能也是the worst nightmare you can possibly imagine。不幸也是大幸,事實是,你必須從認清後者出發,或許才有可能走到前者。

從危機出發,從注定不完美開始丈量婚姻的成長,從好處看,你可以天天感到成就,天天成就幸福。這樣講,一點都不鄉愿,是真的感覺經營好婚姻的人真了不起,還在外頭的人不要開始竊笑。

想太清楚的人不會進入婚姻,進入婚姻的人永遠有「傻」的因素在,但停在婚姻前跟進入婚姻後,就像站在游泳池邊與跳入泳中,是只能二選一的課題,沒下水的人永遠無法清楚失去了什麼。傻人有傻福,聽到這句話,我經常第一時間想到婚姻這件事。

「永浴愛河」真的很棒,但你要記住,它在佛經裡可是句詛咒的話。人生的殘酷現實是,「只有愛才能真正救得了你」的另一面,正是「只有你愛的才能徹底地摧毀你」。

「真愛無敵」這句話沒全說對,因為無敵的真愛始於脆弱,只有在真實有愛的關係中你才能放心示弱,而且還是那種人生徹底無助的脆弱。

在愛的關係中持續堅持好強的人,我覺得,沒有真的活在愛中,甚至,可能正好極端懦弱,因為你拒絕生命失控,而愛,正要從生命的失控開始。如果不能讓人放鬆、不能讓人因為相信愛而大膽示弱,家如何能夠成為人們每天進出社會都要回航補休的生命避風港?

「擁抱」與「牽手」,是美好婚姻的象徵,因為,人們在婚姻中學著示弱,然後奇蹟似地被目睹一切的「另一半」溫柔接納,她/他們跟著感動放下「必要堅強」的警戒,加入弱者、成為靈魂微弱緊緊相依的伙伴。脆弱是人生命的實相,人們進出家門變得堅強,因為他/她們各自的脆弱在揭示彼此的婚姻中被愛開啟,疼惜與治癒。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s