義光的週日

今天去義光教會,應該是我這輩子參加教會禮拜最愉快的一次。

氣氛、人、講道內容、講道方式、唱的詩歌、進行的節奏、、、所有一切都恰到好處,我沒有感覺到一點無信者被濃烈宗教氣氛環繞的壓迫感,像夏日喝了一杯清涼的泉水,禮拜的活動過程只有扶持,沒有被干擾了一點我內在的信仰對話。

今天的主理是邱瓊苑牧師,講得極好,是我以前沒有清楚意識到的演講術,今天的主題「製造分裂的耶穌」,很令人信服,而且她的闡釋與辯證一直沒放過「信」這件事的本質,雖然沒用到艱澀的語言,從我這挑剔的腦袋裡通過的每句話,起承轉合的說服證道,完全是嚴謹信行的思考者才能夠娓娓道來的高品質演說。唯一我感覺到的隔離感,是針對高齡教徒對話的一些表達運用,但這樣或許更好,讓我可以維持一種關照他者的自我清醒,也讓我對父母長輩的心境多了一份理解。

必須承認,全台語的禮拜讓我在熟悉與重新熟捻吟味母語的過程中,也有了從被官話切割的日常中恢復自我完整的作用,隨著耳朵慢慢鬆開,心也漸漸敞開,我感覺回到父祖生活的語言社群被擁抱。詩歌,美好的母語加上美好的歌曲,眾人齊唱的那種沈浸飽足,都讓人多了一層感性的信仰體感。

我到現在的文字,一直避開「神」與「聖靈」之類的詞彙,或許因此無法充分表達我領受的感動與智慧,但作為一位無信者我實在沒有理由讓自己放肆無知使用這些概念,這是個弔詭嗎?(當會另外私下記錄我的宗教體會)我也不想從距離之外談到我因此對基督教的觀察,那種學者身份的「研究收穫」對慕道而去的我而言有失莊重。

總之,非常感謝提醒我去義光的朋友,還有今天上午跟我一起度過主日禮拜的教會朋友們,我有了一次非常美好、精神充電飽滿的週日上午。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s