在市場中尋找「社會」:長假的生活實驗

今天開DxS會,開了一下午,我覺得自己有點像在玩stunt,搏命的特技表演。今天有朋友警告別把命玩掉了,哈,謝謝。早餐,一杯果汁,中餐,一包果汁, 整天跟睡眠搏鬥,今天開會當主持,心神要一直集中做服務,很累。但我想,差不多明天開始這個「長假」的生活就定調了。

明天週日,應該會帶Kaya去一個教堂走走,我不是教徒,但我一直不排除到宗教場所靜心想想人生更重要的根本事。下午開始,我會專心做過去兩週來給自己規劃的新生活,之後每天專注在閱讀、思考、寫作。

書書確實是我現在給自己的莫大挑戰,行人的編輯講的每一句話,都會讓我仔細玩味希望找到「修行」的線索,明天開始Socioblogist Note也會多寫些,因為現在除了「Jerry老師」的角色,我還多了個「Jerry學生」的新挑戰,我想記錄點自己笨拙的寫作搏鬥。

我的眼力自從失明開刀後已遠遠不如從前,寫書的過程需要整理資料的事只能靠助理輔助我,我這人有種莫名的傲氣,書店已經有兩年次跟文化部申請補助的機會我都刻意不理,總覺得「獨立書店」是在野黨,領官員的錢助長了自以為是的僚氣,也壞了文化人獨立的骨氣。科技部的補助也一樣,很不習慣學術或非學術文化人依附於政府補助過活的「生きる方」。

我現在有機會,寧可做一個實驗,看看不靠補助的書店能夠撐幾天,看看不靠補助的獨立學者可以做多大程度上的自主研究,我「相信」市場當中有個「社會」的東西可能存在,可以支持文化人更有骨氣地過活。這次跟行人出版的實驗能夠支持我以一個獨立學者的姿態寫到哪一天,我真的不知道,但如果你不給「想像」一個機會,you never know。

保持健康、清醒、然後好好用完2014在野的long vacation,把自己可能的實驗都賭下去,從實踐中累積自信與線索,然後roll on,帶更多的年輕人進來上來。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s