珍惜延誤的空窗期

今天一整天鬥志不高,不知道是不是因為南部連日災情報導讓人灰心無力,總之完全搞不清楚理由地士氣低沈,雖然到下班時間完成週日民藝演講的keynote初稿,明天再弄Cultural Driver的,不能說沒有進度。

不少朋友說我氣色開始變好,但我清楚知道,現在的日子需要比過去更多的自我鼓勵,更強的內在能量才能克服外在的困難,穩定按計畫完成給自己安排的所有挑戰。

我最近常這樣提醒自己,如果我順利地跨出中研院便又直接轉進學校,少了這半年一年越出學界進入社會的磨練機會,那才是真正可惜的一件事。這段期間或長或短,未來回頭看,一定會是下半場的學術人生能夠真正amazingly different的關鍵,沒有這段好珍貴的時光,離開中研院進入學校甚至沒有什麼意義。

總之,提醒自己,沒有猶豫低沈、懷疑分神的多餘時間,記得好像是侯孝賢說過的話:「作品要大,人要先大」,李安、魏德勝都有過沈潛的時刻,比起來我的氣度與眼界都還待磨練,該更瀟灑些過這段歸零重新學習、自由痛快的時光!!

今天早些睡,明天一早起來運動,迎接清晨的太陽開始一天,一定會蒸發光所有陰霾的心情,回復Jerry一旦fully charged後本來該有的蠻牛本色!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s