中研院最後一晚

Kaya昨天結束幼稚園課程,回家過暑假,輪到Daddy今天在中研院打包辦完離職手續,下午帶了六箱短期要用的東西先搭計程車回家。7月31日,今天晚上本來跟家人講好了要在外頭過夜,8月1日清晨起床全家一起迎接新生活。

地點本來是Febie講好的花蓮海邊,一家人7月31日晚要在遠離台北的地方過夜,然後明天8月1日一早起床看太平洋的晨曦,最後因為臨時必要在家中接一個包裹,準備時間也太趕,就放棄了。

一年多以前,決定了離開中研院後,那時本來也想順便離開台北,到遠遠的地方過簡單些的日子,第一個想到的地方就是花蓮,開書店的念頭是一年後的事。

為了這樣的念頭,研究花蓮的生活環境,地圖找出來印出來天天看,連Kaya可以上的幼稚園、以後的國小都試著瞭解,有親戚在慈濟的朋友也答應要幫忙介紹以便安定未來的生活,自己還為了Febie未來的教學生活私下聯絡了花蓮市的繪本書店(後來才知道原來關了,但也因此認識了新朋友)。

再長期一點,我們甚至準備一旦適應連台北房子都賣掉,後半輩子就在花蓮度過。有的朋友一直跟我打包票,說我不可能適應得了花蓮,台北畢竟才是適合我的家。有的從「報效國家」的角度,認為我該起碼留在北台灣,哈。

不過,這些後來證明都是白忙一場,就像人們常說的,天不從人願,老天自有安排,長居花蓮的這個念頭放棄了,開書店的念頭適時出現,然後書店一開很多選項就更形疏遠,總之就成了現在這個樣子。

今天要早點睡,明天把幾大箱的東西放好,放輕鬆檢視一遍自己的新生活環境,過無所屬無所羈絆一個人寧靜的學者生活。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s