一天四件快樂的事,分享

今天發生四件快樂的事,分享。

一、前幾天身體狀況很怪,拼命睡但永遠愛睏睡不好,明明沒有發燒卻感覺發燒,水拼命喝但仍舊覺得口渴,簡單吃點東西都會胃痛,手腳酸無力,走沒幾步路就喘,還不時會有昏眩嘔吐感,說感冒有點像但又真的太不像。今天早上去看醫師,原來是胃消化不好,一週下來身體就越來越沒能量力道,大概為了保護身體就不斷進入sleeping mode半dormant狀態,吃了兩次醫生給的修復消化能力的藥,整個人一下子精神都來了!我可能要開始注意食療,注意飲食內容與用餐紀律了,沒想到影響這麼大。我又恢復健康活蹦亂跳了,耶!

二、林南老師來中研院開院士會議,一早就跟我約好時間,他到物理所參與網絡研究計畫,演講與討論後就跟我在中研院餐廳碰面,我們整整聊了兩個半小時,真是痛快,跟林南老師一起總是如沐春風,他跟我分享了許多自己學術成長中的珍貴經歷,學到的教訓、累積的心得、領會的訣竅,真是一輩子受益無窮,人生一輩子能夠得一次良師教誨已夠幸運,我從進Duke University以來,包括經歷過離婚人生最困頓幾乎要放棄學業的低潮,三番兩次在人生巨大轉折之際,都是他適時伸出援手一對一師生懇談才找回平靜正直之道。今天老師給我的諄諄提醒我會一句句好好記住,我也希望自己以後會成為年輕學子「像Nan Lin一樣」的好老師。

三、我本來半年前已經告訴所長不參加所務會議,因為要離開的人了過問影響所未來發展的事感覺好像不太妥當。但今天我參加了,因為這次是我在中研院的最後一次,想最後一次體會一下跟相處18年同事開會的熟悉景象與氣氛,另外也想找個機會跟大家當面致謝,感謝大家這麼多年來的照顧,我跟他們說,我自己翻譯的書,Fred Block的「後工業機會」提到人的生涯已經不必線性一路走到底,我說自己既然覺得有道理就該去實踐,趁還年輕往後還有十多年找機會到學校教書,但在那之前我這52歲的老爹想要半年珍惜這break time,好好陪陪6歲的孩子上國小,調整好身心狀態後再出發。

自從我去年主動提出辭呈後,社會所好像不知道要怎樣面對我這個怪動作,大概肯定我就好像否定了自己所的價值吧?我今天很高興能夠用輕鬆的心情,感恩的態度,在大家面前break the ice,主動消解尷尬,笑說我這是「出關播種」,大家不用擔心(哈,真不要臉,誰擔心啊?)總之,我很高興自己又做了件心底相信我該做的事。最近挺喜歡Taleb寫的「反脆弱」,他說:脆弱的反義詞不是堅強,是反脆弱。我今天接著大家公開表達對一位所上即將離職行政人員的惋惜與祝福後面,站出來插隊表達我對這位行政人員與所有其他研究人員的感恩,同樣也不是脆弱,當然更不會是堅強,沒錯,我這不要臉的行為正是「反脆弱」!哈!

四、今天會議有兩位同事順利升等,我很榮幸能夠在離開中研院前的最後一次所務會議,投票肯定同事的努力(哈,主動洩票,不過,其實我只對其中一位有投票權啦),對他/她們我有滿滿的祝福,我要離開了,被empower了的你/妳們,要更有自信地開創社會所開闊大方的新局喔!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s