民主不能當飯吃 vs 沒民主就沒飯吃

雖然用有點戲謔的語氣評了一下那個有錢人說的「民主不能當飯吃」,但我還是要說一下,「沒民主就沒有飯吃」才是經得起學術檢驗的現實。

我所敬重的學者Sen,諾貝爾經濟學獎得主(我極端討厭強調這種頭銜,但我知道很多人就吃這一套,其實這助長了一種莫名其妙的學術機會主義)的這本力作就是一座誰都無法繞開的經典,它讓「民主不能當飯吃」這種把人當「腔腸動物」的論點見光死。

饑荒只有在集權不民主的國家中才會餓死人,而且越是集權專制的國家饑荒死越多人,其實,就算沒有饑荒,集權專制國家的底層(這種國家你不能光看他上層富可敵國的有錢人)也會天天餓死人;民主國家就算鬧饑荒老百姓也不會沒飯吃,不民主的國家甚至鬧饑荒國際社會送出超量的救援物資也救不了人,因為還沒有落到平民手中就已經被權貴污吏給偷光了。

所以有錢人說「民主不能當飯吃」,就算你不管民主只管胃腸,也不要輕易相信。

~以上補充以正視聽。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s