再想清楚些而已

幾週前開始,每週三與週五固定閱讀整理柳宗悅與民藝運動的資料,今天泡得深,整個人回到百年前大時代的經緯,跟偉大的人物一起同時代思考,在心境中重新踏過前人認真過活走過的幽微曲徑,整個人也跟著開闊愉快許多。

中午用餐完回到書桌,快筆寫了點對「民主不能當飯吃」的反駁,沒想到許多朋友覺得受益。我跟助理說,台灣這社會其實還蠻可愛,求知若渴、願意給自己多點思考空間的人很多。

我一直都自認是個只會做學問的蛋頭,腦袋中的「理想社會」不過就是「公共的事彼此多尊重討論,有權力的人多講些道理,多照些道理行公家事」的社會。有時候讀書人的毛病犯了,看不太下去,或許還帶點情緒,就說些心裡直覺想到的話,如果能讓願意慎思的朋友們多點「再想清楚些」的機會,那就很高興了,用詞遣句有時還是難免傷人,多是出於想讓氣氛輕鬆些,如果感覺不太莊重,真的不是我的用意,請大家就自動跳過去。

5:00正,時間接近下班,我還有一個小時可以把今天的民藝思考謄寫下來,回頭書寫了,大家也快收工回家了吧,お疲れ様でした!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s