跟年輕人聊創業

今天下午本來是要跟Febie一起帶Kaya去玩玩,臨時收到一則FB私訊通知,一位長輩希望我跟三位正在構思創業的台大畢業生聊聊,我當然馬上答應了,一方面,我挺好奇他們到底想要做什麼,想要問什麼,另一方面,這給了我一個機會,可以從問答中整理些自己對創業的看法。

兩個多小時後送他們一行人離開,從他們的反應看來,這些即席問答應該是能給些有助益的想法與刺激,這給了我更多一點信心。他們離開後我自己也跟著做了點筆記,幫下學期交大的文化商品課,或者未來如果有機會開與創業相關的課程做點準備。

比起我的同事樂於分析崩世代,強調創業如何在台灣已經是個不切實際的(危險?)念頭,我長久以來從參與翻譯Block的「後工業機會」到許多主題的相關經驗研究都一直試圖去做相反的事:經驗地檢視與觸碰創業、創造、創意的可能性。

就像書寫The Second Industrial Divide的Charles Sable自稱既非positivist,也非probablist,而是一個possiblist,我也一直相信,「結構」並非一定要根據傳統直覺從機會與可能性的萎縮來解析,反而是從逼視機會與可能性的角度更能夠觀察結構的曖昧動態。在中研院的最後一次演講(游擊手的社會學研究想像:「概念設計」的自我檢視與「研究原型」的個案分享)就是從方法上的一番自我檢討。

如果你覺得,我因此變得很不像個社會學者,沒有了社會學的想像力,so be it,我很樂於卸下這個職業頭銜,做我自己相信的學術創業!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s