給老婆一個繪本禮物

開一家繪本書店,讓Febie可以在那裡分享她透過繪本故事施展的魔法,一直是我心底想著的一個小小的心願。

這麼多年來,扮演週末長工的體驗中,親眼在Febie的繪本故事時間,看到害羞的小孩變得開朗,調皮的孩子變得專注,不識英語的小孩在優質的幼兒娛樂中,自然對英語產生好感。這些繪本奇蹟,在我失明手術後又快速惡化的最糟糕時刻,又發生了一次。我在關西大學的三個月,每天靠著微薄的視力讀著字數不多的繪本,跟Kaya共享了許多溫馨,書的內容也鼓舞著我重新出發,同時關西的三個月我也與許多熱愛繪本的精采人生邂逅,讓我肯認了人生真正的價值意義。
JFK繪本館布幕海報

Kaya五歲以後,就要慢慢脫離「御用說書人」Febie的管轄範圍(0-6歲),變成一個小小成熟的young junior。那天朋友來訪,脫口而出,建議我們多生幾個小baby,因為這上萬本的書與Febie這樣好玩的說書媽咪太可惜了。我那時候就在想,就像Jerry一年前決定離開中研院,趁還來得及,到學校教育單位把我所知道的學問事傳遞出去一樣,或許,這也是把Febie「捐出去」給更多愛小孩的父母以及他們的寶貝的時刻了。

就像現在住的房子,當初我進來時一眼就喜歡,因為我看到了旁人眼中看不到的景象,我看到了都市中難得的後庭院、看到了小孩與母親嬉戲的緣側,看到了8字型迴旋的生活空間,二話不說就決定買下來。

位於民樂街的這兩棟連結的民房,經過奕成夫婦的巧手打開了隔牆後,我一次到了三樓,站在看得到陽光、白雲、感受得到輕風、微雨的三樓中庭天井旁,我看到了小孩健康地在旁邊嬉戲,看到Kaya寧靜坐在一角讀著繪本的身影,看到Febie再度施展魔法的角落。我看到了一個小小心願實現的可能。

一週前,我大致評估後確定起碼不會是個災難,有機會給社會傳遞我們相信的價值。然後便告訴Febie,我要送給她一個禮物,一時間很難包裝得起來,但她一定會喜歡,只是不知道她有沒有決心、有沒有準備好接受。我跟她說,我要在自己50歲這一年,Kaya五歲這一年,送給她下半場人生JFK更緊密生活在一起的繪本書店!就這樣,我們的生活開始了巨大的轉向….

很多人在問,JFK繪本屋在哪裡?它「將會在」大稻埕民樂街上,就緊接著民藝埕的後方,走出洛酒館就看得到在眼前。8月4日,這棟被聰明地取為「眾藝埕」的雙併文化街屋就要開幕,當天應該只會有6個創業體開張,三樓JFK繪本屋的所在地,以及一樓的兩個事業體還要等一陣子(現在來,只能看到「JFK繪本屋」的招牌喔~)

這是我今天一早醒來在床上拿起iPad畫的草圖,「小」「民」、「眾」藝埕已經變成一個落在大稻埕中心的村落,這是個築夢者的文化聚合體,歡迎朋友們有空來我們的村子走走,給我們這些村民們打打氣。

眾藝埕

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s