Kaya生日這天,老爹進「創業產房」幫忙接生

今天下午,跟幾位大稻埕的朋友碰面聊創業,談了三個多小時到6點多結束,這才趕回家跟等著的家人唱生日快樂歌切蛋糕,把Kaya送進5歲的第一天。然而今天最高興的,不是Kaya的生日,而是跟老友一起幫一位優秀的年輕人找著「創業的家」。

已經有好多次經驗,看到令人興奮的創業可能,只因缺了「對的人」而擱淺,從此沒能見到實現的一天。「動機」與「機會」這兩者,在我看來,需要一個共同構造的探索「機緣」才能契合,對的人與對的事跟著才會浮現。不想看到錯失的場面,知道年輕人的創業心動,我急性子趕緊從旁提醒老友快來個聚會,把看不見的障礙hammer out,把對的方程式接上。

即便已經有許多合作溝通的經驗,把創業的空間、創業的動機、創業的人才、創業的對象兜在一起,仍需要許多看似迂迴自由的密集對話才能夠催生。這個下午雖然聊天氣氛輕鬆,但我們心底沒有放鬆過,無論如何就是要繞回來對焦,咬定要達陣的目標:把對的人留在對的地方,lift up願景,fire up熱情。

很高興最後看來是成功的,年輕的舞台工作者終於可以開始認真思劇場!

Kaya生日的這一天,能夠扮演一部分的產婆角色,幫忙把一個企業新生命推出到起跑點上,真是件讓人內心充實的快事。「創業的機會存在網絡中的洞,而創業的行動則起始於對洞的修補」,今天我也見證了Burt的這個洞見。

喔,差點忘了。

Kaya, Happy Birthday!            ~from Daddy Jerry

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s