大稻埕老故事:銅板與尊嚴

今天早上在FB看到被許多人流傳的一則關於義大利Naples咖啡店Suspended Coffee的故事,前面的顧客預先多買了咖啡分額留著,讓後面來的遊民可以免費喝。有些人問到「台灣有嗎?」有的人說「有,慈濟」,令我想到小時候從父親口中得知祖父的一件往事。

祖父的電器行開在延平北路,當年第一劇場的斜對面,再過去一點就是媽祖廟,店名叫「吾仁電料行」,從入口往內看到底,牆上高高掛著一個匾額,上面寫著「吾為仁者」。

當年戰後初期,經濟頹敝待興,祖父的店不遠處「大橋頭」經常有散工聚集,「媽祖間口」也流連許多遊民乞丐,另一頭不遠則是爆發「二二八事件」的衝突點。

那時祖父的店門口櫥窗角落,固定會放著一枚銅板,很多人看了可能會認定那是某種商人的招財秘方,但其實是祖父留著給過路遊民的。

父親一天好奇問祖父:「乞丐來乞討再給他們不就好了?」

祖父的回答是:「給窮人家幫忙,有必要傷人尊嚴嗎?」

據父親回憶,那時遊民拿了銅板,常就站在門口跟祖父大聲打招呼:「頭家,多謝喔」、「頭家、乎你大賺錢」,那時祖父再忙,父親的印象中,總會抬頭反而露出不好意思的靦腆表情,輕輕點頭微笑回禮。

祖父過世不到一個月,我跟著出生,從曾曾祖父開始,鄭家祖不見孫的遺憾繼續,直到老爸打破了這個魔咒。看到Kaya把阿公當玩伴祖孫嬉戲的樣子,我總想到自己素未謀面的祖父。

這個大稻埕商人與遊民間的人情老故事,由父親口中傳遞給我,也將由我再講述給鄭家的下一代聽,成了一頁維繫家族信念的傳說。

===============
註:Suspended Coffes見此:https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151546895349872&set=a.274033549871.139633.118104129871&type=1&theater

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s