意外的繪本演講

人生都有低潮,有時度過低潮的方式就只能是-等待渡過。

36小時後我就要面對別人一萬字準備了4個月演講發表,但我目前0字,四天前才開始躲起來準備發表,人家怎麼罵你都只能默默承受的境況,而且我自己原本的進度也跟著打亂。

前晚準備好繪本的東華演講後深夜躺回床上,我一度回想起幾年前在我最糟糕之際,離開台灣到關西大學跟家人度過三個月,那時候眼睛很差,知道自己再也無法做日本研究,所以選擇了文字很少的繪本閱讀,試試陪小孩、太太一起,能否從這最後可能內外聯繫的媒體找到研究的動力。

那時每天騎單車上下丘到圖書館借10本、20本的繪本回來閱讀,做筆記,講給兒子聽,跟太太討論,驚奇的是繪本的內容反而出乎預期地鼓舞了我,讓我重新有了希望。我也在那三月中認識了許多關心兒童教育的文化工作者、幼稚園老師、圖書館員、大學教授、書店老闆、、,他們給我的支持鼓勵也讓我銘感在心。

前晚床上想到這些,還覺得或許先到學校講講繪本,會再次找到明天熬過困境的動力,因為,繪本畢竟救過我一次。沒想到第二天一早,因為我自己的求好心切,竟然錯過了。昨天從機場回來到現在,我反而處在更深的低潮。明明眼前看到一堵牆,卻還是要往上撞,這種感覺真的糟透了。連我本來想要讓繪本幫我的努力,好像也荒謬地暴露自己不由自主的處境。

總之,希望能夠重新燃出些些的熱情,平安度過令人痛苦難熬的每一刻,直到通過。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s