從繪本開啟人生的反核鬥士落合惠子

很多英文老師知道日本東京表森道有家有名的繪本店CrayonHouse,很多對繪本不感興趣的人,到東京原宿表森道觀光時並不知道有這家有名的繪本店。

CrayonHouse的創辦人落合惠子,年輕時原來是電視台的主播、後來又成了歌手,1973年她退出專心成為作家,兩年後創立了這家日本最早的繪本專賣店。

現在的Crayonhouse已經從繪本擴大到成為以女性主義為基礎的人權、環保生活基地,有空經過表森道時不妨彎到巷內拜訪這個反核、反歧視、賣書也賣有機食品的老店。

9月東京原發抗議集會時,落合惠子跟大江健三郎是最引人注目的發言者,台灣媒體一般只注意到後者,卻忽略了落合惠子女士。

我在準備明天東華大學社會系的「繪本、兒童、現代性」演講時再次看到這個畫面,放上來分享。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s