在「市場」的鏡子中顛倒著活著的台灣

週日清晨,網路上無意間看到這則新聞。

稀土戰破功/稀土價大崩盤 中企反過來盼日本多買

當初在台灣國內拿稀土戰宣稱中國地大物博已成為強國的聲音還依稀在耳(反而是當時,中國內部的網路議論清楚知道心虛),對照之下,有了些不太連貫的模糊感慨。

============================

當清楚預知甚至直接感受到依賴加深時,一個有起碼見識的國家(企業、家庭或個人)基於生存與成長的直覺,應該會設定調整體質、降低依賴的基本目標,接著有各種匯集力量與共識的努力。

如果中國的廉價勞工、國內市場,讓我們倚賴加深、體質轉弱,那我們各個層次的領導應該要集中心力於外交內合,提高生產力、增加創意、培養人力,增加一國、一企業、一個體之內更強的自主實力。

但台灣的政府不是那樣想的,滿腦子「自由市場」自以為理性的高級幕僚與智曩更不是,他們把原本活潑的社會、政治、經濟、文化都收納到一個窄小的「市場」框框中思維,在把這「市場」想像成像物理學家面對的「自然」般客觀與不可違逆,世間萬物只有放任「市場」獨行才能被自然定位到「合理位置」(否則你連米都吃不到,別說滷蛋)。

他們不想你/妳用基本的常識看看這現實世界與其中的現實市場,怕你因此要他做些該做的正經事。因此花了大部分的精力在「必須清洗的」所有中國暗示威脅的影子,塗抹「連結中國」為市場不可違逆的「自然」趨勢,這樣他們才能繼續卸下自己的責任。於是連原本還有野性的狼也被馴化(domesticated,家戶化、內地化)成一隻沒了自我感覺但卻持續自我感覺良好的狗,她的「自我」從最根本的存在意識就是跟主人連結在一起,這就是正發生在台灣不可思議的事。

全世界最受到倚賴中國威脅的國家,竟然也是全世界最積極用「自由市場」的包裝來擁抱中國,然後在這真正才「孤立於國際」的馴化思維下與其他國家日漸落後脫隊。因此,我們有個號稱台灣出身的國際級大廠htc的大老闆驚慌地說出「無法想像沒有92共識的世界」時,那種矮小的企業家身影,還有仰望著她的企業家「理性形象」自我感覺通情達理的矮小國民,也就一點也不需要覺得驚訝。

台灣人啊,如果這世界真是如「教科書經濟學」與「天龍國政治學」所說的那樣,所謂「政府」其實是不需要的,所謂「企業」也沒有什麼存在的意義(If they are not creating something out of nothing,based on and pushed by an impulse for "autonomy" that defines their very existence),不是嗎?講到底,妳/你也不會是一個因為有清楚自我意識,因而在渴望自主中奮力上進的創意個體!骨氣的國家、骨氣的政府、骨氣的企業、骨氣的台灣人,你不覺得「自我/環境」越來越在衰退中視線模糊了嗎?

不是像他們這些「理性貴族們」有一樣思考的人,都被污名化為「非經濟(=非理性)」的「政治=民粹=台獨=鎖國」思維!於是,我們活該有了一個自我感覺良好的無能政府、一個沒有遠見與執行力的「領導力不在」的國家。但現實的世界不是那樣,你不可能將社會、政治、經濟、文化都削邊去骨全塞到「自由市場」這個窄小的盒子裡,盡管在上位的他們如何軟硬兼施一直暴力地這麼蠻幹,因此我們在國力衰退中看到失魂社會、空轉政治、迷失經濟、虛情文化的同時,也看到了不願輕易就範「有骨氣」的台灣社會在重傷流血中繼續抗議的烽火

One thought on “在「市場」的鏡子中顛倒著活著的台灣

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s