電腦,換定啦!

最今天氣很熱,送完Kaya到了中研院,然後穿過門口到社會所大樓的「沙漠」,真的覺得快變乾燥草了,早餐是10點多在MOS Burger用的。進研究室後就幾乎沒停過跟兩個助理溝通各種事情,一直忙到1點多才結束離開。

跟研究助理談研究進度時我一直都抱著幫社會學界培養人力的心情,在研究每個步驟的現場把課堂上抽離地學過的死東西活化到實作體驗中,大約是我最能夠幫得上忙的,尤其現在助理中一位是博士班學生更是不能馬虎,雖然她們大概感覺不到我多出來的用心。 Photo on 11-8-4 at 上午7.18 #6

下午轉到民藝埕,途中先到家把東西放好再換短褲騎自行車出門,我一到夏天最煩惱的就是大腿怕濕疹,尤其大熱天穿著長褲到處奔波,昨天路上看到年輕人的牛仔褲有很多自然的破洞割痕,突然間頓悟,Febiefbd一直要我放棄穿牛仔褲,但,牛仔褲或許反而是更好的解決,如果我可以在容易濕疹的地方開幾刀,其他哪有什麼褲子這麼方便?

於是出門前把換下的褲子大刀一剪,然後照google的作法刷一刷放到水中泡20分鐘,但結果看來是…毀了一條我心愛的牛仔褲!哇~於是匆匆「含淚」出門到民藝埕,明天洗過就知道結果了。

我準備好了筆記電腦的架子,可以讓視線平行避免脖子抽緊,但…這MBP真的是要壽終正寢了嗎?一直給我凍結起來,強制關機來回好幾趟,弄到我很火大,上網查了資料大致確定這台2006的MBP只能裝到2G,根本沒救了,於是我開始將各種開機就啟動的軟體全關了,只當個打字機用(但這不可能徹底,因為我現在都是用Dropbox在工作),再用個RAM降到200就自動清理的軟體,結果也沒有改善多少。晚上,下了個決心下單買了台最低階的iMac替換掉家中書房的iMac,然後這台27吋還堪用的就移動到民藝埕,只是這架子,嗯,才用一天?給MBA用吧,我實在受不了天天要為這早該退休的電腦「氣身老命」。

今天又讀了一篇Latour的論文,有點跟過去讀過的重複,很多地方與我這幾年從設計的田野 中累積的思考與觀察是一致的,有種碰到知音的感覺。

就一定意義而言,我是E.P.Thompson所謂的經驗主義者,我相信研究的主要挑戰在如何從一直在趕在我們面前的經驗現實中獲得理論修正(update)的啟發,所以,我的一個研究習慣是去問田野中的問題,素樸地,給自己一段一年以上刻意不碰觸專業文獻中相關理論文獻的浸泡,用過去研究累積的社會學分析邏輯(複數)去做最大限度的interrogation,然後等到問題飽和時再回來閱讀可能相關的文獻,所以閱讀文現在我是高度目的性的、拆解性的、比較像在尋找平行地在面對一樣對象的同伴,閱讀文獻像在交換意見,所以對話量大而且分歧有趣。相反地,我對於一些學生寫起來文獻檢討,像是在弄一篇與什麼特定問題都沒有關係的特定領域文獻導讀就非常感冒,簡單講,好讀書的無頭蒼蠅,理論的眼鏡一拿下來,世界還是一樣模糊而破碎。

明年是Kaya要在幼稚園的畢業典禮上台表演「水手怕水」的日子,我終於一腳踩入那個廣告上常有的帶著攝影機在台下拍兒子成長珍貴時刻的父親位置,有夠老套,但人生不就是這樣。Kaya在我一旁一直用好純潔的眼神看我,然後擔心的語氣說:「Daddy你不要看電視太久喔,眼睛會壞掉」,lovely,所以,我要休息了,今天的日記就寫這樣。

 

0 thoughts on “電腦,換定啦!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s