助理離職前調整工作環境

助理今天下班前跟我說要離職,我自然沒有說不的道理,看來又要經歷一陣調整期,這對我好不容易可以穩定些拼點出版的生活是一個挑戰,很害怕這一震盪又停滯一兩個月沒清楚的生產力。

於是,想下個決心,趁這次改變一下十多年來的作法,給自己一個調整再出發的機會。希望以後能夠不再倚賴全職助理,這對我會很困難,不只是習慣,而是從三年前病痛與眼疾以來,我的研究生活許多地方幾乎可以說靠助理在「導盲」過日子,讓我在有限時間與體力下還可以維持每天研究思考的清醒空檔,雖然速度慢但總是一直在前進。

但我想是調整的時候了,想將行政性工作儘量壓縮,學著一部分自己處理,然後改為直接支持社會學系所的學生工讀的機會,讓她/他們能夠「在接近研究現場的地方磨練實習」。這麼多年在研究院用人的經驗,深深感覺學生在教室裡的學習與真到現場的入手間還是有很寬的鴻溝,難怪真到課程修畢,自己要提出與執行研究計畫時只能一片茫然,研究工作原本刺激有趣的探索本質全無感應。

我這樣調整如果能成功,或許不只對自己,對年輕人也可以是件好事。

因為恐慌、期待、思索需要下決心與做調整的範圍,整晚在床上輾轉難眠,眼看已經深夜兩點半,最終還是起床隨便寫點文字消散心情,做些筆記把自己想到的騰出腦袋,稍晚還是必須要起床送Kaya上學,明天會是身體與精神苦鬥的一天,希望快點安頓好,可以再回到正常工作的軌道。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s