病中雜記1月底的生活與心情

這幾天都沒有寫blog,因為開工前一天感冒就快速惡化,今天週二隻好在家裡工作,整天昏昏沉沉地,真不是滋味。那就來寫些零碎的紀錄。

今天開始試用趁年假搜尋一陣子的reminder軟體,這個東西叫做Producteev,跟助理一起使用後一直驚呼連連,覺得這免費的東西還寫得真好,一直都不很理想的RTM可以丟掉了。目前看來好像只有一個小問題,就是似乎在不同device與user之間同步會掉資料的現象,還要再確認一下。如果沒有問題,這真是個超棒的軟體。

Photo 12-1-18 下午3 17 51

J 研究室一角

 

Zotero的問題我也趁年假找了一些解決方法,Zotero Everywhere有在推動,但好像除了將app跟Firefox插件分離出來外,還沒有清楚的突破。我照網上有些網友的建議試Sugarsync,這東西真的好像比Dropbox好用,但對我要解決的問題沒太大幫助,頂多只是離線閱讀與多平台間同步方便,但要去retrieve Zotero的資料library還是不方便。

不過,我倒是發現單純用iPad上的Safari進去Zotero的網頁已經有長足的改善,看來在還沒有軟體解方前,這還是最簡單的方法。起碼解決了想找篇pdf出來讀時,可以直接從iPad進去Zotero抓進來閱讀。

過年前才剛決定的作息調整併沒有忘記,家裡的鬧鐘裝好了,11點前都上床睡覺,早上7點鬧鐘就叫我們起床,希望每天可以從容吃早餐,Kaya上學校不再遲到,我的睡眠問題可以徹底解決。

除了必要的開會,我白天儘量就是給寫作,這個之外的研究室其他事務就都儘量晚上弄,剛剛說的Producteev有個好處,就助理要我弄的文件可以直接就夾在task中,可以加上comments,今晚就這樣弄了一份文件出去。早上剛上班與下午下班前跟助理討論交代一下事情,然後就開始專心工作,晚上在家中書房再一併解決所有助理第二天上班前要我清空她工作障礙的東西,其餘的時間我就是閱讀與書寫blog。

今天也確定下了單Kindle Touch,我這次偶然發現台灣有「代購」這項服務,真是有夠沒常識。這是我第一次試,目前看起來還蠻順利的,下週中應該就會到。

前天碰到我一位研究室固定堆滿各種書籍、非常博學的同事,他竟然說不懂我看起來沒做什麼不過每天跟助理在開會討論(我跟助理討論算是頻繁的),怎麼會讀那麼多書?其實,我沒有覺得自己讀很多啊(心底想:快被書淹死的不是你嗎?我的研究室很清爽啊)。勉強要講個理由回答,或許其中之一是,我很會抓縫隙看些東西。希望有了Kindle搭配iPad,我可以把漏空填得更滿些。我最近這兩年真的讀得很少,幾乎都沒辦法讀。最近才真的想慢慢恢復過去勤讀的習慣,但又怕把自己眼睛弄壞,拜託啊,Kindle你要爭氣。

Economic Sociology Forum幾乎整個版型都設計快好了,接下來就是填充內容的問題。下週我可能要開始拜訪學術田野,瞭解台灣經濟社會學現況的行程。我比較擔心的是所上這小組的其他成員支援我的意願到什麼地步,我能夠做的就是儘量多溝通,然後把自己作為召集人的責任,將輔助他們策劃工作的工具與框架準備得更貼心清楚些。希望二月的第三週前可以慢慢跟局部的人公開測試版本,然後再一個月後公開。

今天偶然看到過去自己寫在FB上的一段文字,沒什麼內容,就只是說明我覺得細讀、慢讀的重要,也沒太多申論,就貼一貼放到Socioblogist上,算是給它暖身吧。

10:50了,我就寫到這裡,該準備睡覺了。合理規劃生活後,接下來真的都是紀律的問題,每天要在準確的時間轉換到準確的心情與作業的態度,如果辦得到,我應該還是可以過忙碌卻是低壓力的健康生活,把家庭與工作平衡好。我會努力在2月底前把新生活穩定下來,並希望弄出點初步的成績。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s