Jerry iMac上常用的好軟體

前幾天寫了一篇關於iPhone如何幫JFK家庭有效率地協調忙碌的都市小家庭生活,我是iPhone的重度使用者,當然還有其他方面的應用,但我想iPhone的使用者多,文章也多,大概不需要我再多些自己的經驗。

 

Photo 12-1-22 上午12 53 30

[圖:家裡的工作檯,忙碌的iMac]

 

今天我就來分享我眼前的iMac上裝的一些軟體,因為Jerry使用的軟體很多,很多都是非常基本的軟體(像Growl, Flip4Mac, VLC…),大約有使用Mac的人都知道,我就不打算花太多時間鉅細靡遺說明,請有興趣的朋友自己去Google一下。OK,準備好,要衝囉!

  1. Radium:這是個收音機軟體,我拿來聽台灣、日本的電台,也可以自己手動加入電台,跟軟體出版商講一聲,他們反應很快,馬上就加入資料庫造福其他使用者。
  2. Dropbox:讓你可以在所有電腦間隨時資料同步,應該很多人都知道,不多說明。Jerry如果是上班日,大約一天會經歷四到台idevice,Dropbox讓我活得無縫無憂,而且我還跟三位助理隨時同步,所以應該還要加上三台iDevices。想起來蠻驚人的,我應該是學圈少數因為cloud而有「升天」爽度的學者。
  3. Evernote:這不用多說了,含input端軟體支援,讓它跟Dropbox清楚切隔,我主要用在iphone端輸入資料,然後回到iMac上再處理。
  4. iCleanMemory:隨時監控RAM使用量,設定到一個餘量自動清除,Mac上不再卡卡。
  5. Zotero:書與PDF資料的網路資料庫,過去是直接plug in到Firefox,現在有獨立的app,目前iPad版正在密集開發,期待中。
  6. Bulkar:越來越多照片直接從iphone送上Flickr,Flickr從過去的終點越來越變成中間平台,用這個軟體效率移動備份到iMac上。
  7. AirPrintActivator:從iPad上直接無線列印。
  8. Day One:這是目前我看最理想的日記軟體,連接所有iDevices,隨時同步,介面清爽,上鎖,加上提醒。找不出太多缺點。
  9. Scrivener:這我之前介紹過,寫論文用的好東西。
  10. Airfoil:把所有iMac上軟體發出的音訊無線送到連接Airport Express的喇叭!
  11. Airfoil Speaker,這個也很棒,就是你不需要用連接到Airport Express的喇叭了,這次倒過來,直接使用iMac的喇叭!那聲音從哪裡來?當然就是iPhone與iPad囉。加上Febie使用的iMac與MBP,還有iPad, iPhone (對了,還有兩台AppleTV)現在你大概可以想到JFK家裡的「天際」有多忙碌的訊號在交叉傳送了吧!
  12. GetBackupLite:免費簡單夠用的備份軟體。
  13. MacTubes: 直接在軟體內搜尋Youtube上的軟體,然後Group到不同的Playlist中,連續或循環播放。我們譬如弄一個list是Miffy,一個是Thomas the Train、、、Kaya想看時很方便。
  14. FaceTab for Facebook:這比另外一個號稱pro的相似軟體好多了,小小一個放在Menu Bar上,工作不用被FB分神。拿回生活的控制權,除了po文,不要上FB。
  15. MailTab for Gmail:功能同上,用到Gmail。
  16. Password Wallet: 這很容易理解,我一直都是用這個,在所有iDevice上都可以裝,可以連到Dropbox隨時同步。
  17. Kindle:這不用說明了,就一樣無中斷閱讀。
  18. iBooks Author:剛裝的好奇東西,有時間想摸索一下。
  19. Yahoo中文輸入法:有我使用的許氏鍵盤,又跨越各個平台,免費,我都鼓勵多些人裝。
  20. Startup Sound: 關掉開機聲。
  21. Air Video Server: 拿iPad到床上、客廳看iMac中影片。
  22. Flickr Uploader:顧名思義,把照片放上Flickr。
  23. AppCleaner: 一樣一看一就懂,移除軟體用的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s