iPhone的使用體會分享:無縫無憂的都會小家庭生活

又到了Mac生活經驗分享的時間了,今天介紹一些對我們JFK的家庭生活已經成為不可或缺的重要iPhone軟體。

JFK是個典型的台北小家庭,我們的家在台北大同區的老巷弄,Febie上班的地點在仁愛路,Kaya幼稚園在建國北路,Jerry在南港山邊。我們每天都要忙著幾乎繞行台北市一圈,公車、計程車、捷運、甚至自行車,全派上用場。

忙碌的一天從一早Jerry送Kay上學開始,基本上Jerry先搭計程車送Kaya去幼稚園,Febie如果也上班就繼續前往學校,然後Jerry跟Kaya說再見後,就先在附近Mr.Brown用早餐,接著換675號公車到展覽館站,再換一次計程車到辦公室。下午Febie負責接Kaya,然後我們通常在中山捷運站碰面,一起用晚餐,補充些生活用品,然後散步回家。

第一個軟體是台灣大車隊的「計程車叫車」(名字怪怪的,但很make sense因為你很難想到這之外的關鍵字搜尋),GPS定位你的位置,按訂車,很快就給你車號與後車預估時間,不花腦筋,也不多花錢在跟基地台溝通。

第二個軟體是Taipei Speed Bus(台北極速公車),像675這種幾乎一個半小時才到一班的尤其不可或缺,我經常就等到車子快到前兩分鐘才從容走出Mr.Brown。這路公車直接上環東很快。如果不趕時間,我就等306,總之,賣掉車子後的公車生活,這軟體惠我良多,讓我的交通品質反而更好。

上了公車後,我會開啟skype,保持跟助理聯絡,開i-コミュラジ(i-Comu-Radio)收聽日本社區電台的廣播,然後開啟Get Off Now!這個超棒軟體,車子接近展覽館站時會自動停止音樂,然後警示我該下車了,就算睡著了也不用怕,好好補個眠吧。

下午接近下班時間,我會使用Find Friends,看Febie接小孩是否順利,過去都冤枉打很多電話在確認雙方到哪裡了,現在都不用了。看到Febie在地圖上抵達之後又再度離開幼稚園,即便還困在南港加班的我也放心許多。

我下班上了捷運,Get Off Now一樣發揮功能,從展覽館站一路西行,車子快進入台北車站時會自動提醒我該下車了!

在最後抵達中山站附近碰面前,我們會用Voxer這個Walkie-Talkie軟體保持聯絡,時間落差可以各自跑到譬如百貨公司的不同樓層,「Jerry,我在四樓兒童館,你在哪裡?」「Febie,我在Apple店,你準備等一下吃什麼?」看到要買的東西還可以拍照片,「你要的義大利醬是不是這一罐?」(平日我們帶Kaya出去玩時,也可以隨時轉播讓工作中的另一方聽到看到Kaya的身影,工作心情也安定愉快許多)。

我經常碰到人跟我講帶著smart phone在幹什麼,實在無法想到有什麼需要。但我們反而會覺得,沒有了iphone在身邊,JFK每天無縫與無憂的家庭生活動線只會破碎得無法想像,變得充滿stress。

今天的iphone生活運用分享到此為止,下次見!(再次抱歉,我沒有辦法一一提供這些軟體的link,請自行去App Store上搜一搜囉。)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s