聖誕節的小心願

我們這社會對遊民的瞭解真的非常淺薄,即便存善念對遊民寒冬被噴水不捨的市民也瞭解有限。現在到了選舉,更是在敵我分明的氛圍中逼得一些選民寧可選擇文明倒退的一邊,從淺薄、刻薄一路沈淪到連表面的關懷做態都不顧、臉不紅氣不喘地刻薄與散播惡意,真是令人憂心民主品質的更形惡化。

靜靜陪家人度過今年的聖誕節,我也悄悄許願,2012年起論文出版能夠平安啟動,回到台灣的學術生活也能因此順利破冰。以後一定要好好盡公民的言責。

今天跟Febie懇談,我把家跟Kaya交代給她,接下來的一個月,希望她寬容我當父親與丈夫的失職,我想更集中心力地把一些事情完成,這個月外務其實還不少,更讓我警醒到必須要擠壓重整出時間的區塊來做核心的研究工作。

這兩天靜思反省後,體認到自己必須要改變思維,之前一直想先盯住一篇依序出版,先穩定軍心再求擴大,但卻沒有想到擴大了風險,更糟糕的是因為一個始料未及的小疏忽,傻傻地把自己推到多重危機中。

明天開始的一個月,想儘速讓多篇排隊塞車堵住的論文送出審查,風險分散後,只要當中有些穩定上了往出版的軌道,就可以把手術復健夠這半年中想要讓自己「重新plug-in到台灣」的許多想法一一實現。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s