[JFK日記] Kaya好聰明

最近Kaya的心智成長非常驚人,我幾乎跟他在一起的每個小時都會目睹一次他的創造力表現。

中山站等著過馬路時,他用右手兩隻手指與左手一隻手指比了一個箭頭,「Daddy, 你看,to the Right!」。

我們找到餐館用餐,等菜上桌的空檔,他一手拿起湯匙,一手拿起叉子,結合在一起比成時針與分針,然後轉著轉著,「Mommy,你看, clock!」。

我們去Uniqlog逛逛,Febie在更衣室內換衣服,我在走道等著,背景音樂在空中流動,我轉身低頭看,Kaya站在大片玻璃前,看著自己邊跟著音樂在「編舞」,動作還一直跟著旋律變化。



回到家後曬衣服,他很「感心」地說:「Mommy,我好喜歡妳喔。我可以幫妳嗎?」,然後體貼地蹲在地上一件件幫忙把自己的襪子衣服夾到低一層的曬衣架。

後來他的表演慾又來,竟把空的衣籃倒過來蓋住頭,搖搖晃晃走動著娛樂我倆:「Daddy, Mommy,你看,我是Robot!」

丟了iPad給他,他自己玩著玩著,不久聽到鋼琴聲與Kaya的歌聲。我才意識到他自己找到一個幼兒軟體,煞有介事地按著「鋼琴」然後跟著音樂唱起ABC songs。

再晚些,他若有所思,然後突然想到什麼,跟我們問:「Daddy,flower為什麼不會說話?」

剛剛上了床就要準備熄燈睡覺,他又按出一個氣象軟體,然後學我平常回應Febie發問會做的事。在Febie都沒講話下,主動跟我們說:「Mommy,你看,it's cloudy!」,沒錯,上面就是一朵雲的圖案。

最驚人的是剛剛睡覺前的一長串話:「Mommy, what would you like to buy?」每個字都講得好清楚,哇勒!

老爹如果有兒子這種學習速度與創新能量大概已經可以當院士了,小孩子真是不能「小看」。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s