Our Obslete Anti-Commodity Mentality

今天我無意中在FB的留言上提到了Apple與Accessibility。

Apple這家公司的產品從很早開始在Accessibility上的支援就非常的賣力,在barrier free上遠遠領先Window。其實,「一般人」與「行動不便的人」之間從來不是清楚的,我們都是行動不便的一般人,有時一天會來回在「一般人」與「行動不便的人」間進出好多次。想想我們許多人戴的眼鏡,想想許多放大view size或font大小顯示的設定,甚至想想你正坐著的椅子旁邊兩個手靠(有多少次我們是壓著起身的?)。Accessibility也是for we ordinary people,事實上,它普遍到成為一種跨越種族、性別、年齡的human right呢。

Ming-chi Chen看了有感而發這樣回應:

Jerry Cheng上面說得很好!當我的女兒從活蹦亂跳的小孩變成要靠輪椅行動,而且只能用還會抖動的左手勉強寫字之後,我對此的體會尤深。Apple有一些讓身障者方便使用的設計,令人非常感心,雖然我還是對Apple在生產鏈上諸多不好的地方堅持批判。我永遠記得去年陪女兒住在復健病房,赫然發現iPad上有很多幫助復健的app,那種為女兒找到一扇窗的興奮感,雖然是一種很辛酸的興奮。

Jobs過世後,全世界都在說他或Apple改變了全世界,然後有些聰明的人開始說Jobs是最不值得崇拜的人,另外有些人強調Apple的生產鏈剝削勞工。在這當中一個被忽略但卻中肯的回應是這一篇,刊登在Wired,關於"iPad並沒有改變全世界"但它讓許多失能者能夠過ordinary lives。

這些人很少嗎?一點都不,就像我說的,我們或多或少都是「行動不便的一般人」,妳/你現在一點問題都沒有?但你等著,日子會來的,不是你,也會是你所愛的人。

很多人關心勞工、環境我都可以理解,但他們的關懷與評價對我而言仍舊極端偏狹而不夠中肯。我們測量世界的尺度也極端的扭曲而且充滿偏見。很多人暗示Apple在iPad上是壟斷霸權,是橫取暴利。iPad在還未推出前專家們推測定價應該在美金800到1000之間,結果跑出跌破眼鏡的499元。

但即便如此,全世界,尤其是台灣的廠家,都自信滿滿tablet這東西以前就搞過不會成功,Apple自己也沒有把握。但是結果它大受歡迎。連iPad2年底前據估計全球會賣到3千萬台。現在低定價被當成壓低供應廠利潤的「證據」之一,這是倒果為因,忽略了推出此產品的巨大不確定性與定價自始的穩定性。

另外一個荒謬地剛好相反的指控是,Apple賣iPad是一種炫耀性消費,其實人們並不需要這種東西!但是iPad不是LV皮包,499美元固然不是許多第三世界國家下層人民可以買得起,但是一萬五千台幣的價標絕對是許多國家一般民眾負擔得起的mass products,三千萬台iPad賣出的這個數字說明了一切,或者說,它用超值的內容與讓許多「行動不便的一般人」(是的,包括我年長的父母親都屬於「行動不便」之群)可以更自在而有意義生活的allowance侵蝕了被浮誇為創意的Netbook的市場是另一個證據。

什麼原因讓我們so biased to this vast area of meaningful changes in human lives (globally and in such a short period of time)? 我個人認為原因有許多,包括像「我們」對consumerism打從心底的輕視,對designed good relate到human lives可以有的impacts的輕視,對於價、值、規模等市場連動下「社會過程」的輕視,對在既有理論框架中一直不被認真當成「弱者」的人群的輕視,而認識這些原因並扭轉它,將會有助於改

善我們日漸模糊而僵化了的社會學眼鏡。

 (Note:我相信David Miller的「The Poverty of Morality」一文,準確地說中了我們許多「知識分子」高傲的菁英主義心態或姿態)

 我知道寫這些文字又要被拿來做文章了。我只是說,我們關切生產鏈中的勞動與環境問題是一件事,但不要因此就讓我們傾斜、獨斷而失據,正在變動中的世界如此廣渺,我們需要更balanced新眼光才能準備好捕捉它的全貌。我想要跟明祺回應的是:

 

你真的說對了「一件很重要的事」(我過去幾年受苦於眼力衰退,我試過許許多多工具方法讓我稍稍過得人樣,iPad出來後,我好幾次手中握著它而溫暖感動),但其實你不需要加上「雖然我還是對Apple在生產鏈上諸多不好的地方堅持批判」也可以說它,不是嗎?而且我相信如果我們因此更專注於述說這件事本身,那我們會更清楚地說明好它,並因而在智識上受益。

 『This Stuff Doesn't Change the World': Disability and Steve Jobs' Legacy

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s