Mac的聲音

我幾乎沒有在Mac上做任何娛樂活動,看電影、玩遊戲、種花草、交朋友、看電視、、、。勉強稱得上娛樂的唯一活動大概是聽音樂,而且通常是透過KKBox,基本上聽Jazz Collections,或者隨它「一點聆」聽些不干擾工作思緒的音樂。如果我工作一半想要休息,我會拿出iphone來聽聽radio或者iPad看看TED之類。Mac對我就是個工作檯,我希望自己坐到它面前想到的就是研究工作(當然,研究工作對我可能是更有意思的「娛樂」,所以也沒那麼嚴肅啦)。

但即便這樣,跟Mac在一起的時刻,也不是萬籟倶靜,跟聲音沒有任何關係。電腦前的工作其實跟聲音很有關係,譬如,我很喜歡敲打keyboard的聲音,有時候累了,我甚至會閉著眼亂打一氣,只聽聽自己隨性的鍵盤「演奏」放鬆,哈!據說有的人對鍵盤敲打的觸感、彈力、聲音非常講究,這就像台灣人挑選車時常反覆關車門,專注聆聽那「碰」一聲夠不夠清脆有力般,完全可以理解。

我想來寫一點「可以調校設定」的「Mac的聲音」,而且基本上是從「Mac作為一個工作檯」的效率來聊聊。為什麼只談Mac?理由很簡單,因為我只有Mac,對自己幾乎沒有經驗的環境我無從寫起。

  1. Speak selected Text (朗讀選擇的文字) :從System Preference底下的Speech裡設定開啟,包括你熟手的快捷鍵。有的人批評Mac的字典不會發音,沒有pronunciation (這顯然是誤解),但Mac的這個功能一定程度上還更好用,你可以在任何地方聽到任何單字、句子、段落的發音朗讀。偶而閉上眼睛休息一下,讓別人幫你「讀書」,也挺好的,不是嗎?
  2. infovox iVox HD: 如果你要盡情享受聽的樂趣,那麼你應該會想要裝這個,要錢的,但對我來講太值得了。這些人聲讓你擺脫機器合成音的難過,非常悅耳跟老派的專業廣播人跟你朗讀一般,你還可以看心情換人說說看。真的要再上層些,還可以裝Ghost Reader,這就真的是盲人級的聽讀軟體,可以跟infobox搭配使用,但我想一般人還不需要。這部份還可以講些其他的軟體,因為我爭紮了好多年,久病不成良醫也還有點資訊。
  3. Airfoil: 這個東西一裝你就可以擺脫AirTunes AirPlay基本上只能框在iTunes的限制,把Mac中幾乎任何軟體發出的任何聲音都送到遠端接在AirPort Express上的喇叭。譬如Febie就可以把童歌送到客廳的喇叭跟Kaya一起跳舞。我呢,不太喜歡打字時音樂還正對著從鍵盤中衝出來給我洗臉,挺干擾的,所以我儘可能讓聲音從遠一點的喇叭流出來包圍我跟Mac,這東西這時挺管用的!
  4. Airfoil Speaker: Airfoil的延伸應用。這是買Airfoil時一起附贈的,iPod與iPad也都可以免費裝,顧名思義就是將device變成一個個遠端的喇叭(而不用管有沒有AirPort Express了),這樣iPad與iPhone、還有其他的iMac,只要在同一個wifi區域內就瞬間變成喇叭,就像上一點講的,可以把聲音移出去。像我家有好多台iDevice,要全透過Airfoil送出去,整個家裡幾乎走到哪個角落都音樂環繞。我還沒有發那種瘋過就是了。
  5. Startup Sound:有時候你希望電腦閉嘴,當然就按speaker關閉,但開機時的聲音經常就束手無策,你不可能每次都記得先關靜音再關機,但出門在外,像在安靜的咖啡店裡(或者在會議場所),一開機就很尷尬。裝這個小小的軟體可以把開機聲音關閉。
  6. iAlertU:人真的很難伺候,有時要Mac無聲,有時又恨不得它大聲鬼叫。譬如你拿個輕薄短小的MBA出門,想要去上個廁所而已,就要關機整台抱走讓它陪你到「一個人的角落」,雖然現在MBA隨開隨用挺方便的,但一直抱著還是有不能讓你盡情享受輕鬆「方便」的遺憾。裝這軟體後,你可以開啟Alert,只要有人動到你的Mac就會大叫(而且還可以馬上拍下該人的玉照送出email收藏留念)。

以上 分享一些關於Mac的聲音的經驗談,或許可以讓你工作時更有效率、更沒煩惱,更能盡情享受「與電腦共舞」的快樂!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s