輕鬆又專心地閱讀寫作

今天本來要去中研院的,媽媽照約定一早就來接Kaya,我平日搭公車往返,一天要花四個小時在路上,如果沒有父母幫我送Kaya,照顧好Kaya到送抵保母家再回來出發到辦公室已近中午,然後我通常又在4點過就開始眼睛痛,加上午餐時間,大約也只有 一兩個小時可做,不要說沒效率,簡直就是折磨。

跟父母約定請他們一週來幫我送兩天,讓我可以早些出門。但今天特別,昨晚到一點多才睡,清晨5點Febie設的鬧鐘就大響,我再睡不回去,8點出門,一路想嘔吐,只好折返,躺在沙發上休息一下,沒想到醒來竟已近12點半,太誇張了,我以為才一下下說。挺有架勢的    

只好出門用中餐後在家工作,結果可能因為睡眠充足,這個下午閱讀寫作特別舒服,精神集中,到了5點跟Skype上的助理道謝說再見,感覺還有些活力,想多讀一些,真是難得,休息果然很重要。有好些moment,我還是有些不可思議的感覺,老天,真的真的感謝你沒把我丟在黑暗中,好想跳起來歡唱哈雷路亞喔!哈!

這麼專心有效率而且愉快,可能也跟我上週開始的收斂工作有關。上週,因為新來的助理沒有mac可用,我把自己辦公室的iMac移出去給她,自己的辦公桌一下子都清空,真是舒爽,我就用自己隨身帶的MBA,很容易專心。回到家,跟著也決定放棄去碰書房的iMac,只讓它照顧printer。這才是我當初買MBA的用意啊!

我然後跟著又做個決定,連Browswer也集中不再猶豫不決,放棄我最鍾愛的Google Chrome,把它移到dock的最尾端,眼不見為淨。然後是RockMelt也當然放棄,這東西更容易讓人分神,丟!只留下舊愛Firefox。

最大的理由是配合工作上最重要的Zotero,誰叫它只能用在Firefox上。這樣兩個小動作一下子真的讓自己好像一整天下來心思跟著輕巧許多。當然,不只實體的桌面,MBA的桌面也是一乾二淨,一天下來只讓MBA、文字與我黏在一起,沒有其他干擾。

這篇blog這樣就好,我想要每天都寫日記,但不想要寫得長篇大論的。最後來整理一點閱讀反白的設定。我不知道閱讀時將背景色改為黑色,將字體改為白色,這樣是否真的對眼睛比較舒服。我自己的經驗,不一定是,但在大部分的狀況,好像真的少了許多精神壓力。或許只是因為黑底,讓心思更容易專注在寫作與閱讀上?或許跟我同時也將字體放大也有些關係。總之,讓我來整理一下,或許你也可以試著將電腦上的閱讀寫作環境做一下調整,對你功效說不定更加神奇喔。

MacJournal: 選擇Full Screen,它內建就自動轉為黑底白字,而且是整個螢幕的徹底黑化,真的整個世界全變黑,只剩下眼前大大的文字跟你打招呼,棒!
Ecto:Settings > Webblog> Editing〉底下去調整,不會影響publish後的字體大小,所以我把字體放到24 (在MBA上還好不太誇張),當然把背景色與字體色也給顛倒過來。

Firefox:找一個附加套件叫Blank Your Monitor + Easy Reading裝上 (在Chrome,找一個叫Inverter的)。

當然你如果使用Mac,也可以在系統偏好中開啟Universal Access下的「Switch Black to White」反黑為白,但這是整個電腦的display都變了,反而挺複雜的,看得眼花撩亂。

0 thoughts on “輕鬆又專心地閱讀寫作

  1. 我的Firefox變成Zotero專用。好像Zotero才是Application, Firefox變成執行環境一樣,一般的網路瀏覽還是用Chrome。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s