術後二月末:新的工作平台

週末夜,已經進入12月,下週二手術剛滿2個月,如果回診醫師看過沒有問題,雖然說要到三個月才能放心正常生活,我想應該可以放鬆點給自己的煞車,加一點速度做些事,就算是熱身。我是那種生活上沒有合理思考規劃過軌道,然後順著那作業準則做事就會分神焦慮的人,這術後的第二個月,既然沒有辦法工作,我基本上就專心給自己安排與習慣進入新的生活/工作環境,現在,我想準備好了。

下週二過後,我想進入一個月的「試乘」期。 過去兩年多我深受無法自己親自處理閱讀與書寫等工作之苦,交代給助理也有一定的極限,事實上,留下思考分散失焦、資料凌亂缺整合的困境;現在手術完了,助理也將要離職,我有心理準備,必要回到自己處理文字並同時思考的階段,從過去不切實際跟助理3:7分的窘境切回到起碼7:3的合理架構。

Healing

但我也不希望重蹈覆轍,讓自己再後悔一次。第一件事是調整工作時間,晚上就不再工作,這樣往白天移動可以減少眼睛壓力。第二件事是硬體環境,閱讀我以後會仰賴iPad,書寫則交給MacBookAir,還有因此衍生出來的一堆周邊搭配。

今天這則,我想來記錄一點軟體環境的調整。 經過許多痛苦的調整,辛苦了助理來回摸索才終於稍稍穩定下來。我目前在PDF檔案的整理上,放棄了Papers這個軟體,全部移動到Zotero,透過設立Group的方式讓助理在更合理、適合能力範圍內輔助我,我可以透過雲端的架構而更專注於處理文獻。

然後將Endnotes的資料庫移動到Dropbox上,透過Collections的方式來將一個時期特定主題研究與寫作的相關文獻分門別類,這樣助理與我時空分隔團隊合作應該還能夠保持focused。至於從這些文獻與資料閱讀中滾動的研究不同階段thought-mediated data與notes將繼續在synchroinzed working比較穩定的GoogleDocs上作業,再從這裡將消化吸收整理過的文字move回到Endnote或Zotero中。

一旦進入到論文出版的寫作階段(投稿準備一直到出版),我決定從一開始就從Word下手,這是經歷過去從GoogleDocs上轉到投稿與修稿階段在格式編排上的痛苦後下的決定,這樣我跟助理都可以更專注在論文的書寫編輯上。一個來得剛好的好消息是,Office for Mac 2011比起之前的2008版簡直如地獄與天堂之別,贏回我不少對Microsoft的尊重(最近另外一個MS讓我欣賞的東西是Kinect)。然後所有寫作中的論文都放到Dropbox上,配合MBA移動方便、快速開關機的機動性,可以讓我更加集中心力於書寫。

值得一提的是,Office 2011版for Mac的full Screen編輯模式真的很棒,我通常放大到200%在「清爽的木質桌面」上寫作。 我說過閱讀想多倚賴iPad,經過一些摸索,我現在基本上用iPad上Connect這個軟體來閱讀GoogleDoc上的各種研究中累積的草稿與資料,還有用Dropbox當平台來用iAnnodatePDF來讀Zotero中的pdf檔。讀與寫同時進行時,不管是研究中(前)或論文出版(後)階段,我因此都是以ipad加MBA的雙螢幕來進行。

出版階段用的是Office 2011 for Mac的全螢幕模式,那前一階段呢?我決定採用MacJournal這個軟體,事實上包括這則blog在內,它已經成為我主要的寫作平台,原因之一非常類似Office,就是用全螢幕黑底白字書寫而且放大字體,可以減少些我眼睛的壓力。

寫到這裡已經10點,有點超出給自己設定的時限,這則blog就到這裡。明天週日,Febie答應要帶Kaya,讓我可以好好熱身幾個小時工作,我想讓自己慢慢熱身,準備迎接下週開始術後第三個月更正式的上場。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s