夏日、蟬、父子

JFK到大阪生活已經一個多月,等到一切都適應後,學校放假、學生走了,校園變得空蕩,我們開始過起再簡單不過的夏日生活,從宛如靜止的平淡中重新體會生命中的許多微小幸福。

即便日曬猛暑,不僅僅躲在冷氣房避難,日本人的夏日可以是排滿窩心體驗的平凡每一天,聯想到的是許許多多溫馨意像:花火、緣日、捕蟲、西瓜、浴衣、向日葵、剉冰、お盆、甲子園棒球、、串連起日本獨有的夏日風物詩。 Screen-capture 2

最近社區附近常看到父親帶著小孩,手中抓著網棍與方籃子,往附近林地捕蟲的畫面,吹著微風,聽著蟬聲一波波嘰嘰喧嚷,不由得心生羨慕,配合節氣變化,現代日本仍舊保留這麼多「生活劇本」的庶民日常文化,可以回味、可以感動。

今天是父親節,8月8日,用中文的諧音來過節,這是台灣父親節不與「國際接軌」的特色,想想在日本如果照這方式,那應該是「母親節」吧。

 

 

好熱的天氣,Kaya在家中悶不住,中午睡醒就一直拉著我吵著要出門,Febie還在昏睡,我決定跟Kaya出去散散心。他好興奮,還連忙跑去鞋櫃拿出鞋子擺在我跟前,然後像個小大人般要幫我綁鞋帶。

我們出去到旁邊的公園,他開始熟練地滑溜梯,我在一旁樹下看著,聽喧嘩的蟬鳴聲,突然間想到何不來找找蟬呢,雖然沒有甲蟲那麼讓人興奮,但Kaya從來不知道入夏後每天聽到的聲音原來是來自這小小可愛的昆蟲吧?

跟Kaya提議,他好像一聽就懂,馬上放下溜滑梯跑到我旁邊,盯著雙眼看著我視線對去的大樹。好幸運,就在眼前,兩隻肥肥的蟬寶寶抓著樹幹正開嗓子唱歌。「爸爸抓它給Kaya看,好嗎?」,「好!」Kaya回答難得大聲顯得果決。我上前一下便抓到手上,沒想到這麼簡單。這蟬還真拼起命來狂叫,我臨時沒有帶容器,只好將它往褲袋裡塞,這下更大聲了,好像口袋中裝個擴音喇叭一樣。

Download 大阪的蟬聲

「回去給媽咪看!好嗎?」「好!」這次更堅定了!馬上伸出小手拉我急著回家。 Screen-capture-1 2

回到家後,Febie看到蟲蟲,嚇得躲到被窩裡,我生怕Kaya跟著也學會害怕,反而更加認真跟他介紹這個大自然的新朋友,讓他們成為好朋友。

小孩子終究還是好奇,他靠了過來看,然後跟著伸手摸摸,甚至還想學爸爸兩指抓起來,蟬一飛起來在家中亂竄,又讓他跟著到處追跑,「飛飛,飛飛」,Kaya一直跟我解釋好像怕我找不到。 Screen-capture-2 2

然後,Kaya跟蟬寶寶玩起捉迷藏。Screen-capture-4 2

我心血來潮拿起Kaya最近喜歡上的日文繪本「りんごです」,「我們請蟬寶寶吃蘋果好嗎?」

「好!」

Kaya平日就喜歡趴上繪冊的各種蘋果做出吃蘋果的樣子與聲音,這下輪到他在一旁看著新朋友「吃蘋果」。

「時間晚囉,蟬寶寶該回家了,我們送它走好嗎?」「好!」,我們來到陽台推開大窗門,我把蟬放在手指尖上,好像準備好起飛的發射台。Kaya靠在我腳邊,仰頭開始揮手說Bye Bye。

然後它真的起飛,小小的身影走了,Kaya看得好興奮,也透出些許失望。

Screen-capture-3 2

關上了落地窗門,Kaya還是依依不捨的樣子,站上椅子臉貼著玻璃,直盯著天空與夕陽雲彩看,不時指指點點告訴我它飛走的方向。 Screen-capture-5 2

知道蟬飛走了後,Febie媽咪跟著重現,「走,去用晚餐吧!慶祝父親節!」

我們去附近的お好み焼き店,媽咪一個人騎自行車,Kaya很貼心,陪喜歡散步的爹地一起牽手散步過去,林子裡傳出的蟬聲還是很大,Kaya不時停下來看著大樹,「嗯,嗯..」指著。「蟬寶寶跟蟬媽媽、蟬爸爸正在吃飯囉!Kaya也要好好吃飯喔!」,「走!」,像個小大人般「帶」我往餐廳的方向走去。 Screen-capture-6 2

今天晚餐,Kaya跟爹地一起坐,吃著雞翅膀,愉快地笑著,好像受到蟬寶寶拜訪的影響,父子感情特別熱絡。 Screen-capture-7 2

回家的路上,林間不再傳出蟬聲,「嗯?」,小腦袋搖頭晃腦一副不解的樣子,「蟬寶寶吃飽了睡覺囉!」,「嗯」,Kaya靜靜地點頭。

回到家後不久,Kaya捧著媽咪切好的西瓜送到爹地的書房,還自己忍不住吃了一口,笑得好開心。 Screen-capture-8 2

我心血來潮,想到小時候的舊把戲,拿起Febie的色紙折了隻蟬,拿給Kaya看,他一看就認出來是下午的訪客蟬寶寶,高興地笑了起來,但一到手就往外丟,「是要看它飛飛嗎?」

我把它用磁鐵貼在冰箱上,從現在開始,蟬寶寶有個分身,一直會是家裡的一員囉! Screen-capture-9 2

盛夏的這一天,我跟兩歲的Kaya,度過一個很不一樣的父親節,接待了一位可愛的小訪客。從今之後,靠近樹木時,爭吵的蟬聲對Kaya有了意義,是活活潑潑的小生命在清喉嚨,不畏猛暑,大聲唱歌!

One thought on “夏日、蟬、父子

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s