從Kaya牙痛一路談到研究小環境

今天傍晚JFK到附近的國小參加社區的夏日祭り。上次在仙台時的回憶一下子被喚起,這時身邊多了個Kaya的感覺就特別明顯。這篇blog是回來後半夜3點半起來寫的,Febie也在另一頭寫,原因是我們都被最近很不穩的Kaya吵醒,我已經第四天睡不好,再這樣下去不行,不過Kaya最近常瘋狂哭泣,白天晚上不定時發作,真相已經清楚,其實很簡單,就只是在長牙齒很痛,我們抹了藥膏後馬上又恢復本來一直很乖巧的天使模樣。他一直沈睡,我跟Febie反而有種喘口氣,想珍惜這樣寧靜而且屬於自己的時間吧,就這樣兩個人各居一角記錄生活。 Screen-capture 2

牙痛應該是很容易猜到的,但我發覺我們被Kaya兩歲以後的快速成長所騙了,他雖然因為語言環境複雜些(英日中台交混)而可能語言能力慢些發展,但跟我們的溝通越來越清楚,反而讓我們以為他應該有辦法表達,但我想,他還是不清楚是「牙齒痛」造成不舒服,小孩自己體驗歸因的世界跟大人真的很不一樣,宛如另一個世界,我們因此誤解了他,以為他沒摸摸牙齒喊痛,一直要衝出門,只是白天太興奮還想要玩。對不起啦,Kaya,原諒兩個沒經驗的daddy and mommy。像Kaya現在這樣的時期,大人與小孩的世界間真的有好多需要溝通的,繪本像架在兩者間感性與理性的橋樑,透過圖像與故事的轉折讓親子可以會心交流,今晚有了更深刻的體驗。

 

 


Kaya的牙痛也改變了我在這裡的生活方式。通常我早上會一個人先去研究室,他們起床用完餐嬉戲或者去圖書館,接近中午再到學校找我,我們會一起去用中餐,回到研究室後他們就先睡覺,起床後在旁邊玩玩,等到我約五點再一起回家,路上經過超市就買些日常用品與食材。Kaya上週末到我辦公室前後狂哭了幾次,持續不停,我所在位置是關西大學的綜合研究棟需要安靜環境,我們幾乎是像逃難一樣地跑回家。當天我就決定把重心移回家中,結果就出現了上面照片中的書房樣子。

我把書櫃移到門邊將書房門卡住,然後把辦公桌也移位直接就擋在門口,很瘋狂吧,就只為擋住Kaya讓我能夠有個相對還能維持自主的空間,Kaya找我時頂多只能在桌旁像來探望一樣。這書房在家裡的入口旁,白天非常炎熱像個烤箱,冷氣機在房間另一頭的客廳,很難吹到這裡來。我就買台電風扇勉強從走道吹些涼風進來,這一週下來撐久了有比較習慣些了,除此之外實在想不出辦法。我每天就都待在研究室當然也可以,但這表示將Kaya全部交給Febie,幾乎接近殘忍,我實在不忍心也沒道理,空間時間有些重疊就可以分擔一些,讓Febie可以有些喘息的機會,當然我也不想錯過陪Kaya成長的難得機會。我也只能盡量在各種衝突的生活/工作要求間取個平衡,基本上,我真的挺羨慕Febie能有三個月專心陪正可愛的Kaya一起成長的機會。

短短三個月時間在關西,我每天都非常珍惜這個調整的好機會,目前為止一切都還盡如人願,希望能夠把生活工作都調整好,回去台北後工作、健康與家庭生活都能有個新的再出發,畢竟台北的環境與這裡差別很大,到下個月底回國前,想要再跟Febie好好想想,該下怎樣的決心改變什麼,才能維持這裡好不容易體驗摸索出的生活好步調。來到關大已經一個多月眼看就要過半,就順便拿這照片看圖說故事來談談研究環境上的一些難得的改善。

一、iPad,在這裡沒有3G上網,研究室沒有Wifi環境,加上我一直期待的繁體中文輸入以及OS4多工環境都還沒有到位,讓這奇妙的生活道具無用武之地,但即便這樣,我也越來越清楚iPad將會徹底改變的新生活,可以想見,以後將不會再那麼倚賴notebook,以iPad為中心的新生活早準備就緒,就等繁體中文與iOS4來發號起跑。比起來iPhone4真只是小兒科,iPad帶來的革命還沒真正開始呢。

二、經過這麼多年,我這次來真正找到合適的日文電子辭典,可能我之前失望一陣子沒關心,CASIO這波新的電子辭典規格總算符合我理想的起點(感謝觸控技術的普及,希望iPad把frontier推得更遠),我買的是Ex-Word XD-A6600。幾個重點:1.彩色螢幕,亮度夠,畫面清晰可讀;2.上方主畫面也可以觸控,並且可以書寫漢字,這使得輸入範圍遠遠大過之前(目前也還在)下方的灰階小輸入面板。以前我眼睛還沒問題時都已經很難在下方灰階小面板書寫了,更何況目前眼力差。3.字典幾乎全面支援上方的手寫輸入,之前幾乎只有一本可以使用,而且一些操作都移到上方彩色觸控面板上,不用來來回回不斷放下拿起觸控筆(這表示我眼睛的超級負擔)。 Screen-capture-1 2

三、我也找到理想的擴大鏡,奇怪,日本人老將最好的東西留在國內給自己人用,我找到到在錦系町車站旁的這家Loupe專門店,他們出了桌上左前方那個像燈台的擴大鏡,整個非常輕便不用為了支撐重量還要夾東夾西的,我中研院辦公室之前買的還要搬了幾顆紅磚塊壓著,即便如此也還一直要翻倒。擴大鏡是塑膠刻版的大型方片,這是我目前看過最大的,倍數是最適合閱讀的1.8,而且是用夾的插到「燈座台」,好處是可以很容易分離收藏,很容易轉換角度,也很容易配合工作或耗損更換不同放大鏡,因為輕,底座的支架可以彎到很離譜也不用擔心翻倒。然後在夾具的頭下方還有個可以轉7個刻度的LED微調照射讀物。唯一的缺點就是很貴,我因此後來又買個便宜的想放研究室,就在照片更後方,後來證明很不理想,還是直接再買一台就好,不只鏡片太小,而且品質還較差,扭曲與折光太嚴重,實際可看的範圍還要更小,然後伸展不夠開。無論如何,我這次來日本終於找到最佳輔助工具。

四、最左邊的掃瞄機,這台真的很棒,很可惜已經停產了,我在台灣網站還找不到,而且還非常便宜,日幣不到8千元。CanonScan LiDE 200!因為研究的需要,必須大量處理圖文件,上週下定決心如果有理想的機型就買了,結果,老天有眼讓我趁在日本機會買到。這台很輕,約1.6公斤,直接使用USB插notebook,不用煩惱電壓與多加條電源線,掃描起來非常安靜,連Kaya在睡覺Febie都還掃得很順手,最重要的是速度很快,一頁A4大小的文件大約在6到8秒間就完成,附帶的軟體完全與Mac相容,使用起來很符合直覺,可以將圖形檔整合成PDF檔輸出,以後隨時還可以回來增刪內容,贊!

這篇寫好長,挺囉嗦的,都快五點了,Febie剛來找我,說她也寫好新的一則blog,我這篇記錄這三個月進駐關西給我在設備上的一些突破就寫到這裡,有了這新的環境,我對回國後新的研究生活多了許多信心。以後再來寫其他方面的調整,包括我跟Febie正在進行的一個秘密合作喔。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s